Теперь тысячи пешеходов смогут без риска для жизни переходить дорогу перекрестке проспект Момышулы — улица Туркестанская. Там установили новый знак, который предупреждает водителей и настойчиво предлагает им снизить скорость перед перекрестком. Таким образом коммунальщики собираются снизить количество ДТП в этом районе. 

Теперь пешеходную разметку видно и ночью
Теперь пешеходную разметку видно и ночью

«Работает знак в ночное время, мигающими лампочками указывает дорожную разметку, чтобы наши водители были более бдительными. Автомобилистам будет легче сориентироваться, что впереди «зебра» и могут идти люди», — рассказывает главный специалист отдела ЖКХ Наурыз Сугралиев.

Этот интерактивный знак стоит 4 млн. тенге. Его привезли из Европы. Деньги пожертвовал один из предпринимателей города. Шымкентцы рады такому подарку. Говорят, что теперь без страха можно идти гулять на площадь даже вечером, ведь этот пешеходный переход водитель непременно заметит.

Больших трат на интерактивный знак не будет — в нем установлены энергосберегающие лампочки. Пока это пилотный проект. Но если его польза будет очевидна, то еще несколько подобных знаков появятся на улицах Шымкета.