Если ребенок по окончании школы получит грант на образование, накопительный депозит можно оставить на оплату послевузовского образования или переоформить на другого ребенка в семье

 

Если ребенок по окончании школы получит грант на образование, накопительный депозит можно оставить на оплату послевузовского образования или переоформить на другого ребенка в семье
Если ребенок по окончании школы получит грант на образование, накопительный депозит можно оставить на оплату послевузовского образования или переоформить на другого ребенка в семье

Уже с апреля этого года казахстанские родители могут начать копить денежки на образование своему чаду. А государство обещает оказывать всемерную поддержку в виде процентов вознаграждения. Копить на образование можно хоть с самого рождения малыша.

Словарный запас родителей пополнился новой аббревиатурой ГОНС – государственная образовательная накопительная система. Образовательный депозит по госпрограмме пока можно открыть в одном из трех казахстанских банков: «Народном», «Казкоме» или «Темирбанке». В Министерстве образования уверены, что со временем продукт «Образовательный депозит» будет доступен и в других банках страны.

В программе все предельно просто: любой совершеннолетний гражданин Казахстана может такой депозит открыть. И не обязательно на собственного ребенка – степень родства никак не проверяется. Правда, на одного ребенка можно открыть всего лишь один депозит в рамках ГОНС. Вкладчик заключает договор в пользу ребенка и вносит в течение определенного срока взносы для последующей оплаты образования. Заключивший договор вкладчик может быть только один, а вот вкладывать деньги на депозит могут сколько угодно человек (главное – наличие документа, удостоверяющего личность и номер депозита).

Вкладчик самостоятельно определяет сроки депозита и сумму, которая должна быть на счету к окончанию школы. Так же самостоятельно определяется и сумма взносов, которые могут быть ежемесячными или ежеквартальными. А уже все остальное – дело банка: рассчитать с учетом мнения вкладчика рекомендуемый размер и периодичность взносов.

После заключения договора единственная обязанность вкладчика – регулярно вносить необходимую сумму на счет ребенка. Как и на любой депозит, на образовательный банки начисляют свое ежегодное вознаграждение, в среднем оно составляет 8% годовых.

Накапливаемые средства на депозите будут поощряться государственной премией. Размер премии составляет 5% годовых, но не более 50 МРП. А по депозитам, открытым в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, детей из многодетных семей, детей из малообеспеченных семей, премия составит 7% годовых. При этом премия начисляется на общую сумму вклада, а не только на ту часть, которая увеличилась за год.

Вознаграждение банка и премия от государства к окончанию накопления составят от 20 до 50% от общей суммы накоплений.

Премия государства вкладчику не выдается, накопленные средства будут переведены банком второго уровня с образовательного накопительного счета непосредственно в учебное заведение. Но если ребенок по окончании школы получит грант на образование, накопительный депозит можно оставить на оплату послевузовского образования или переоформить на другого ребенка в семье. Если младшего ребенка нет, родители имеют право снять все деньги с депозита вместе с государственной премией.

Если вдруг накопленных средств окажется недостаточно для оплаты обучения, банки – участники государственной накопительной системы могут предоставить вкладчику кредит под стопроцентную гарантию государства.

Подобная система действует в Бельгии, Малайзии, Канаде, Нидерландах, Испании, Швеции, Великобритании и США. Там такие накопительные депозиты называют персональными счетами на образование. Государства поощряют вложения семей на персональные счета различными налоговыми льготами, присутствуют они и в Казахстане.

Вкладчикам предоставляются налоговые льготы в виде исключения сумм премий государства из дохода, подлежащего налогообложению, и отнесения к налоговым вычетам сумм, направляемых налогоплательщиком на пополнение образовательного накопительного вклада.

Елена БОЯРШИНОВА