С появлением Интернета и сотовой связи распространяются новые виды обманов

АФЕРИСТЫ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

С появлением Интернета и сотовой связи распространяются новые виды обманов
С появлением Интернета и сотовой связи распространяются новые виды обманов

В Шымкенте аферистка под видом социального работника отбирала у пенсионеров деньги. В Абайский РОВД Шымкента с заявлением обратилась местная жительница 1925 года рождения. Она объяснила, что в начале апреля некая женщина 35-40 лет, придя к ней домой, представилась сотрудником райсобеса, подарила ей пригласительный билет на празднование 9 Мая. А потом под предлогом акции по замене старых денежных купюр вынесла из дома накопленные пенсионеркой около 400 тысяч тенге, заменила их на фальшивые деньги и скрылась в неизвестном направлении. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские Абайского РОВД установили и задержали в качестве подозреваемой жительницу Мактааральского района 1976 года рождения. В настоящее время стражи порядка выясняют причастность задержанной к аналогичным фактам мошенничества. По данному происшествию возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК «Мошенничество». Подозреваемая взята под арест.

Аферисты разных мастей по количеству совершенных преступлений занимают второе место после воров. Всего по Южно-Казахстанской области за два месяца этого года было зарегистрировано 203 факта мошенничества.

Стало интересно, как выглядит среднестатистический мошенник нашей области. Открываю сайт ДВД ЮКО в разделе «Криминальный розыск», начинаю просматривать лица, которые разыскиваются за совершение мошенничества. Считаю только мошенников: 20 женщин и 25 мужчин; женщины в большинстве 1965-1975 г.р., мужчины – 1965-1980 г.р. В основном жители города Шымкента, с довольно приятными лицами, которые по сути-то и на преступников не тянут (в привычном представлении образа злодея). Как правило, мошенники – это люди, имеющие высшее образование, не зря криминалистическая наука относит мошенничество к интеллектуальному виду преступлений.

В настоящее время, с появлением Интернета и сотовой связи, распространяются новые виды обманов. Вот, к примеру, раздается звонок вашего сотового телефона, и мужской голос сообщает, что ваш родственник или знакомый попал в полицию за хулиганство или же за наркотики. Собеседник на том конце телефона представляется, допустим, следователем Аферистовым и предлагает решить вопрос быстро, и все, что нужно сделать, это отправить единицы ему на телефон либо передать 20-30 тысяч тенге. Как правило, в таких случаях шокированные родители даже не думают перезвонить своим чадам, а сразу же соглашаются на условия мошенников. Занимаются такого рода мошенничеством лица, зачастую находящиеся в местах не столь отдаленных.

Еще один вид мошенничества – выигрыш лотерей, а именно – автомобиля. Приходит СМС-рассылка о том, что вы выиграли автомобиль. Для подтверждения вашего согласия на получение приза необходимо отправить СМС на короткий номер. Человек «покупается» на такие уловки сразу – ну кто же из нас откажется от халявного авто! Затем ему пишут, что для того, чтобы автомобиль был доставлен в его город, необходимо оплатить суммы дорожных расходов по доставке. Деньги оплачиваются – и ищи-свищи их потом.

А это уже другой вид мошенничества – с помощью Интернета: мошенники предлагают несуществующие платные сервисы, такие как определение местонахождения других абонентов или чтение чужих СМС – «контролируй свою вторую половину». Для получения доступа необходимо отправлять СМС-сообщения на специальный короткий номер. В действительности абонент ничего не получает, а в тщательно замаскированной на сайте мошенников информации об условиях предоставления сервиса указано, что он «игровой».

Другим распространенным способом интернет-обмана является предложение, которое якобы позволяет без особых навыков, образования и знаний заработать дома крупную сумму денег. Мошенничество заключается в том, что до того, как приступить к работе, вы должны внести определенный взнос. Однако после уплаты денег никакой работы не предлагается и никакого вознаграждения вы не получаете. Разумеется, вы теряете и взнос.

Получив такое предложение, ни в коем случае не делайте никакой предоплаты! Ведь работодатель не требует предоплаты от приступающего к работе сотрудника! Одно время у нас в городе люди платили по 500-1000 долларов якобы для трудоустройства на работу за границу. Схема проста: открывается офис, куда приглашаются люди, им обещают золотые горы на чужбине и баснословные заработки. Итог – сотни обманутых людей. Благо сотрудникам ДВД ЮКО удалось тогда задержать пусть и не всех, но некоторых участников такого рода преступной схемы. К сожалению, людям не вернули их сбережений.

Современный Интернет переполнен разнообразными социальными сетями и сайтами знакомств, чем умело пользуются интернет-мошенники, входя в доверие и выманивая у своих жертв немалые суммы денег. Суть такого мошенничества проста: вы знакомитесь на сайте знакомств с человеком, который активно с вами общается и постепенно входит к вам в доверие, а затем просит вас позвонить ему на номер с домашнего телефона, говоря, что номер новый, городской. При этом, когда вы начинаете звонить, «оператор» уведомляет вас о том, что звонок платный. На ваш вопрос к новому знакомцу тот отвечает, что это специальный гудок, чтобы ему не докучали неугомонные поклонники. Итог – счет с пятизначной цифрой.

Электронное мошенничество, как и всякое другое, невозможно описать во всех его проявлениях. Мошенничество – это процесс, изменчивый и пестрый, оно все время приспосабливается и модифицируется в зависимости от места и времени. Главное – надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Будьте внимательны и бдительны!

Сергей ШМЕЛЕВ