На червя лениво брал карась

Наступил нерест, и любители рыбалки сложили снасти до наступления июня. Но многие использовали последний шанс перед введением запрета на ловлю и в выходные рванули на берега рек и озер. Последовали этому примеру и мы.

Наша цель – Сырдарья, ориентир – Байиркумский мост, именно там нас ожидали друзья, выехавшие на рыбалку еще в пятницу. Нашей компании удалось вырваться за город лишь в субботу 13 апреля.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед поездкой – поход в отдел рыбных снастей и прочих нужных на рыбной охоте прибамбасов. Для любого мужчины-рыбака это примерно то же самое, что для женщины – магазин бижутерии. Глаза разбегаются, кажется – нужно ВСЕ! Однако карманный ограничитель в виде наличности в бумажнике говорит свое веское слово. Лимит есть лимит. Так что берем самое необходимое. Обновим спиннинги – удилище стоит 1500 тенге и катушка столько же, блесны, «бомбочки», крючки, грузила, поводки, карабины. Это далеко не весь список, а итог – почти 10 тысяч расхода. Ну ничего, купленного хватит на весь сезон. Нужно учитывать еще закуп продуктов, приобретение червей (за 500 тенге можно купить граммов 200 наживки) и бензин. По примерным прикидкам, нам придется намотать порядка 350-400 километров, а внедорожник «жрет» топливо только так, и бак придется заливать под завязку. Это еще 5 тысяч… Рыбалка постепенно превращается в дорогое удовольствие, но она стоит того.

Вечером – приятная процедура оснастки вновь приобретенных удилищ, неспешное вязание узлов под раздумья о предстоящем отдыхе. Хорошо…

Выдвигаемся в 6 утра. Чуть накрапывает теплый дождь, но это лишь добавляет колорита в поездку. Драйвер дядя Сережа выбирает объездную трассу – через Монтайтас, так что направляемся в сторону Арыси через Ташкентскую трассу. Это на 20 километров длиннее, но зато, по уверениям водителя, дорога не такая разбитая. В общем, стартовали, на весь путь отложили по максимуму – 3 часа…

КОКСАРАЙСКИЙ КАНАЛ

После поездки меж зеленых холмов, покрытых тюльпанами (не рвали, просто сфотографировали) и сбора белых грибов мы наконец-то оказываемся на берегу отводного Коксарайского канала. Дядя Сережа очень хорошо знает историю постройки этого грандиозного сооружения. Знает и причины, из-за которых он был построен. Хорошо поставленным голосом он выдает характеристики контррегулятора, его объем и структуру.

Лекция проводится на берегу, где гуляет легкий ветерок, а внизу светлая вода неспешно идет по закатанному в бетон руслу.

Рыбацкое счастье здесь пытают несколько компаний, и мы направляемся к одной из них. Мужики прикатили на белой «Ниве». Как выяснилось позже, они выехали за грибами, но по дороге «сдох» стартер, так что вместо прогулки по степи они решили заняться ловлей рыбы. Процесс в момент нашего приезда только начался, и наши новые знакомые не могли похвастаться уловом. Зато пожаловались на браконьеров.

«Буквально полчаса назад здесь лодка шныряла – сетки ставили, – делится рыбак Евгений, – все здесь вдоль и поперек перегородили. Вообще, браконьеры достали – бьют рыбу любым способом, лишь бы взять! Недавно были на Дарье, сидим со спиннингами, тут лодка идет. На нас ноль внимания, кинули шашку динамитную в воду, выгребли оглушенную рыбу и уплыли. На нас им наплевать, а мы как дураки сидим со своими удочками. И не боятся ведь ничего…».

Говорить на эту тему настоящие рыбаки, любящие природу, могут часами. Увы, мы не располагали таким временем, так что, пожелав удачи и скорой починки машины, мы отбыли в нужном нам направлении.

ДРУЗЬЯ

Клев нечастый – колокольчики на концах удилищ звякают примерно раз в час
Клев нечастый – колокольчики на концах удилищ звякают примерно раз в час.

От канала до берега Сырдарьи рукой подать. Правда, дорога на Шаульдер превратилась в черт знает что – ее разбили большегрузные самосвалы, и, похоже, пока разговора о ее восстановлении не ведется. Благо нам нужно было проехать всего лишь пару километров и сразу свернуть к реке. На условленном месте нас ждали Александр и Олег, или, для близких, просто Санек и Филиппыч (почему Филиппыч – непонятно, на самом деле отчество у Олега другое). Саня – мастер спорта по армрестлингу, болеет «железом» с детства. В общем, настоящий квадрат, обвитый стальными мышцами! Соответственно, не пьет и не курит, напряг, скопившийся за неделю, снимает природным релаксом. Друзья «подсадили» на рыбалку – заболел, теперь стабильно в выходные мотается то на Дарью, то в Шардару. Саня служил в десантно-штурмовой бригаде, попал на таджикскую границу в самый разгар известных событий в начале 90-х. После войны у него были сложные времена, но Саня выдержал. Сейчас воспитывает четверых сыновей.

Олега насквозь прокоптило весенним солнцем, он по-настоящему болен рыбалкой. «Если не он поймает первую рыбу – бесится…» – подкалывает своего друга Саня. Пару лет назад Олег стал гражданином РФ, но там рыбалка совсем не такая, как у нас. Поэтому он страдает и, приезжая в Казахстан, пытается «наесться» приятной процедурой впрок, как верблюд. В общем, пара еще та, но главная отличительная черта этих двух взрослых мужиков – позитивная волна! Смех, шутки, безобидные подколки – все это привносит в сосредоточенный процесс рыбалки нотку веселости. Что очень важно…

По приезде друзья сразу же усадили нас за стол. Саня похвастал своим кулинарным мастерством и угостил шулюмом с дымком. С устатка такое ароматное и насыщенное мясом блюдо ушло влет. Как говорится, аж за ушами трещало…

ПРОЦЕСС

Саня с Олегом выбрали место на развилке. Основное русло реки разбивается здесь на два рукава, правый разделяется еще на два. За ночь наша веселая парочка успела натягать судачка – «карандаша». Хищник брал на нарезку, хотя особи не очень крупные, где-то под килограмм. А то и меньше… Пятерых полосатых поймали на паводки. Это предельно простое приспособление – полутораметровая леска с крючком. Без грузила. Кидается под берег, где любит бродить в поисках жертвы хищник.

«Жаль, что только один судак, – вздыхает Саня, – поймать бы еще что-нибудь. Крупное! Сазана или сома. Хорошо, что ночью щучка одна поймалась. Хоть какое-то разнообразие…».

Клев нечастый – колокольчики на концах удилищ звякают примерно раз в час. Зато если уж судак возьмет, то можно не переживать – этот жадюга заглатывает наживку полностью. Потом еще замучаешься доставать крючок из глотки. Особенно если нет специальных хирургических ножниц.

На червя лениво брал карась. Здесь он не такой крупный, всего лишь с ладошку. Это на Шардаре горбатые достигают килограммового веса.

Солнце включилось на полную мощность. Было так жарко, что пришлось открыть купальный сезон. Размеренность клева позволяла сделать это…

День пролетел незаметно, пора и честь знать. Суетные городские дела звали нас в город. А Саня с Олегом остались еще на одну рыбалку. Под занавес сварганили уху – огненная пища стала последним мазком в картине этого чудесного весеннего дня. Впрочем, мы еще увидимся, Саня пригласил нас на шардаринскую рыбалку.

Так что до встречи!..

На рыбалке побывал Ринат ХАМИДУЛИН