С начала года произошло около 90
С начала года произошло около 90 ДТП
С начала года произошло около 90 ДТП

Количество ДТП с участием детей растет.Это признают сотрудники  дорожной полиции. Если за такой же период прошлого года на дорогах Шымкента произошло 50 ДТП, то в этом году эта цифра выросла почти в два раза.

Чтобы изменить пугающую статистику, дорожные инспекторы принимают ряд мер. Даже показывают мультфильмы. Среди них — анимационный обучающий мультфильм «Жолдос спешит на помощь!» В нем новый друг, а по совместительству и учитель шымкентских школьников — супергерой Жолдос — рассказывает и показывает юным пешеходам, как правильно перейти дорогу. Первые результаты уже есть, считают мамы и специалисты. Ученики уже могут похвастать знаниями ПДД.

«Когда переходишь дорогу, надо быть внимательнее и осторожнее. Нужно сначала посмотреть налево, а потом — направо. Идти можно только на зеленый свет», — рассказывает школьница Асылзада Елубай.

Пользу обучающих детских фильмов, в первую очередь, признают родители. Для лихачей на дорогах правила дорожного движения не писаны, а потому надеяться нужно только на себя, считают мамы.

«Многие водители не обращают внимания на пешеходов. Дорогу не уступают. Как будто нас вообще не существует! Вот и боимся детей самих отпускать. А такие мультики научат их, как вести себя на наших дорогах», — делится мнением мама Индира Ибрагимова.

Авторами аниме-урока стали сотрудники ГАИ. Они не понаслышке знают о ситуации на дорогах. Нередко местные шумахеры игнорируют не только правила дорожного движения, но и самих полицейских. Именно поэтому специалисты призывают быть бдительными на дорогах. Только таким образом можно избежать ДТП, считают они.

Как вы считаете, такие встречи действительно ли влияют на результат. Свое мнение высказывайте в комментариях.