Проблемы защиты авторских и смежных прав сегодня обсуждался на расширенном семинаре
Проблемы защиты авторских и смежных прав сегодня обсуждался на расширенном семинаре
Проблемы защиты авторских и смежных прав сегодня обсуждались на расширенном семинаре

В семинаре приняли участие руководители общественного объединения «Исполнители казахских песен», известные авторы и композиторы, специалисты юстиции и судьи. В первую очередь собравшиеся подняли вопрос борьбы с пиратством и незаконным использованием авторских произведений в ресторанах и кафе, а также на кабельных и эфирных телеканалах.

Представители общественных объединений, защищающих права исполнителей, авторов и композиторов, отметили ряд существующих проблем. Главные из них — пиратство, плагиат и бездействие правоохранительных органов. Не обошли стороной и вопрос выплаты авторских вознаграждений. В числе злостных неплательщиков специалисты назвали владельцев кафе и ресторанов.

Салтанат Ержан, юрист: «Задолженность перед обществом «Исполнители казахских песен» — 22 млн. тенге, по союзу авторов песен — 13 млн. тенге. Деньги немалые. Авторы недополучают выплаты, из-за этого ущемляются их права».

Немало жалоб и нареканий и у самих авторов и композиторов. На сегодняшний день в стране зарегистрировано несколько организаций, которые от имени правообладателей собирают авторские вознаграждения. А вместе с тем отдельные авторские общества годами не выплачивают вознаграждения, другие выплачивают, но не полностью. Нередко возникают судебные споры в ситуациях, когда один и тот же автор или композитор заключил договор с двумя обществами, собирающими вознаграждения за использование его песен.

Аянбек Токсанбаев, судья областного суда: «У нас несколько обществ. Однако механизма распределения авторских вознаграждений в законе нет, поэтому и возникают споры».

По итогам семинара участники выработали ряд рекомендаций по улучшению механизма защиты авторских и смежных прав. Не исключено, что отдельные предложения будут направлены в Астану для внесения изменений в закон об авторских правах.