Фото Тимура Джумабекова
Фото Тимура Джумабекова
Фото Тимура Джумабекова

Непогоды не стоит бояться, ненастье продлится недолго, утверждают метеорологи. Уже к концу недели синоптики обещают солнечную теплую погоду.

Ольга Иконникова, начальник отдела Южно-Казахстанского центра гидрометеорологии: «2 апреля ожидаются осадки, в ближайшую ночь прогнозируется до 3 мороза, днем будет 7-12 градусов тепла. С 3 апреля воздух прогреется: ночью — до 5-10 градусов, а днем — до 20 градусов, на юге будет 23 градуса тепла».

Непогода не помешает весенне-полевым работам, утверждают в областном управлении сельского хозяйства. Большинство крестьянских хозяйств региона уже успели посеять зерновые и кормовые культуры. Если в прошлом году посевные начались в конце марта, то в нынешнем году эта работа уже заканчивается.

Нурбек Бадыраков, начальник отдела областного управления сельского хозяйства: «Из запланированных 36 тысяч гектаров яровых уже засажено 20 тысяч гектаров. В процентном соотношении это 54 %. Из 35,5 тысячи га клевера посеяли 20 тысяч гектаров. Из 114 гектаров земли на сегодня дехкане засеяли сафлором 19 тысяч га. Дождливая погода крестьянам на руку. Если так будет продолжаться, то культуры быстрее взойдут».

Первоапрельский дождь не напугал и жителей города. Весна уже вступила в свои права, это чувствуется, и настроение горожанам поднимают зеленая трава и обильно цветущие деревья.