В частном доме и хозпостройке в центре города обнаружили настоящий арсенал. Скрин с оперативного видео
В частном доме и хозпостройке в центре города обнаружили настоящий арсенал
В частном доме и хозпостройке в центре города обнаружили настоящий арсенал

Южно-казахстанские полицейские подвели итоги операции «Кару» — «Оружие», которая проводилась с 1 по 5 апреля. Результаты впечатляют.

Только за пять дней операции изъятым и незаконно хранящимся у населения оружием можно было снарядить пару стрелковых взводов, а если к этому прибавить добровольно сданное оружие, то его хватило бы на полноценное вооружение роты. У населения выявлено и изъято 110 единиц различного вида оружия. При этом 62 ствола изъято за незаконное хранение, 48 единиц граждане сдали добровольно. В прошлом году полицейскими было изъято около 2500 единиц оружия, из них населением, добровольно при выкупе, было сдано немногим больше 2 200 единиц. А вот 321 экземпляр оружия изъяты как незаконно хранящиеся.

Внимание к оружию, которое находится на руках населения, объяснимо. В 2012 году с применением огнестрельного оружия совершено 157 преступлений. Но показатели нынешнего года не дают оснований считать, что в этом году количество преступлений с применением огнестрельного оружия будет меньше. Только в первом квартале уже совершено около полусотни таких 50 преступлений.

Незаконно хранящееся оружие выявляли повсеместно. На территории дачного массива Кайнар-булак у 23-летнего парня в ходе проверки изъяли 9-миллиметровый газовый пистолет с патронами. В областном центре возле одной из автомоек обнаружили и изъяли у 30-летнего жителя Шымкента пистолет марки «ИЖ-7». Еще одного молодого человека стражи порядка задержали на пересечении улиц Астраханцева и Дулати, он разгуливал с обрезом охотничьего ружья. 1 апреля сотрудники полиции УВД города Туркестана при проведении оперативно — розыскных мероприятий в частном доме 33 летнего местного жителя, в хозяйской пристройке, обнаружили незаконно хранящееся одноствольное ружье 16 калибра. На одной из улиц Туркестана полицейские остановили 33-летнего молодого человека, у него изъяли пистолет марки «Супер-ПП» германского производства. Спустя сутки, в Арысском районе стражи порядка на берегу Арыси остановили местного жителя с охотничьим ружьем 16 калибра.

Правда, все затмило нахождение целого оружейного склада в центре Шымкента. «При проведении операции «Кару», нами была получена оперативная информация о наличии незарегистрированного оружия в доме по улице Дулати г. Шымкента, который принадлежит гражданину «К», 1963 года рождения. Когда мы вошли, то при проверке обнаружили целый арсенал оружия на любой вкус: 2 пистолета — «Браунинг» и «Кналтатр» оба калибром 9 мм, 3 обреза охотничьих ружей калибра 12 мм, 1 обрез 16 мм, 2 винчестера 12 калибра марки «Байкал» и «Мосберг», 1 гладкоствольное ружье, нож кустарного производства, 35 коробок с патронами разного калибра, три сумки и маска черного цвета с прорезями для глаз. По данному делу возбуждено уголовное дело по статье 251 УК РК», — рассказал о находке начальник отделения УБОП ДВД ЮКО майор Ердаулет Карымсаков.

Арсенал полицейским искать долго не пришлось. Под матрасом обнаружились первые находки: завернутые в тряпку обрезы и ружья, другие были в тумбочке и в диване. Подняв матрас кровати, полицейские нашли пистолеты. Практически повсеместно находились патроны. Чтобы выложить все находки оружейного схрона, места на одном столе не хватило. Хозяин дома, понятное дело, отрицал свою причастность к найденному оружию: «Я не знаю откуда оружие здесь взялось. Может быть это друзья моего сына оставили. А сын сам куда то уехал, я не могу дозвониться, телефон отключен».

Полицейские не исключают, что сын хозяина дома причастен к молодежным разборкам. Ему еще нет двадцати, но он уже исключен из учебного заведения и замечен в кругах, которые не в ладах с законом. Возможно, молодому человеку отводится роль «держателя» оружия, сродни понятию «держателя «общака». В настоящее время по всем фактам изъятия оружия назначена судебно-баллистическая экспертиза, а также проверяются факты применения изъятого оружия в совершении преступлений. Ведется расследование.

«Всего же за 1 квартал текущего года было изъято 173 единицы оружия. Из 62 единиц, незаконно хранящихся, 13 обрезов, 11 газо — травматических средств поражения, 2 травматических, электрошокеры и три нарезных ствола», — пояснил результаты операции начальник управления административной полиции ДВД ЮКО, полковник Мурат Алтаев.

Обращает на себя внимание, что граждане нередко и сами добровольно и охотно сдают оружие. Так, житель Шымкента сдал в Абайский отдел полиции пистолет «ТОЗ-101», найденный, по его словам, на трассе Алматы — Термез.