Студенты и школьники сидели в одной аудитории
Студенты и школьники сидели в одной аудитории

Отлично ответить на вопросы о Великой Отечественной войне и о полете в космос Валентины Терешковой — на все это дается 20 минут. Очередная областная олимпиада школьников и студентов «Новое поколение» проходит в Шымкенте. В этом году старшеклассники борются за поездку в Санкт-Петербург.

«Участники могут не только выиграть поездку и ценные призы, но и проверить свои знания. Это отличная тренировка. И радует, что желающих принять участие с каждым годом становится все больше», — сказал председатель южноказахстанского славянского этнокультурного центра Юрий Кирюхин.

Олимпиада проходит в три этапа — тестирование, конкурс «Юный исследователь» и блиц-опрос. Ученица 8 гимназии Оксана Пан принимала участие в олимпиаде уже второй раз, в прошлом году она потерпела неудачу и не прошла третий тур. За год Оксана прочитала огромное количество книг по истории и надеется, что именно она отправится на экскурсию в город-герой.

«Мне не повезло в том году, я разволновалась и «завалилась» в третьем туре. В этом году я основательно подготовилась, уверена на 80%, что пройду», — рассказывает Оксана Пан.

По результатам тестов станет известно, кто пройдет в следующий тур. Для честности ребята пишут не свои фамилии, а специальные коды. Вместе с учениками школ свои знания проверяют и студенты, правда, в розыгрыше путевки в Питер они не участвуют. Студентам — знатокам истории организаторы пообещали ценные призы.