Рейды по охране тюльпанов проводят природоохранники Южного Казахстана. Защитники природы напоминают: за букет тюльпанов можно попасть за решетку.

За погубленные тюльпаны в Казахстане предусмотрено уголовное наказание.
За погубленные тюльпаны в Казахстане предусмотрено уголовное наказание.

Чем обернулась для тюльпанов народная любовь — известно. Еще несколько лет назад в апреле наши степи пламенели от обилия этих цветов. Сегодня увидеть на степных просторах красный огонек тюльпана — большая удача. Такая же судьба едва не постигла и Красную горку в Тюлькубасском районе. Если бы не почти круглосуточное бдение полицейских, нашим детям и внукам пришлось бы гадать, почему у этого места такое название. Чтобы любители букетов не лишили нас этой красоты, полицейский Сабит Жакыпбеков проводит здесь все светлое время суток. 

«С тех пор, как началось цветение тюльпанов, я приезжаю сюда на рассвете и дежурю до темноты, — говорит инспектор природоохранной полиции Тюлькубасского РОВД  Сабит Жакыпбеков. — В рабочие дни здесь редко бывают отдыхающие, зато в выходные приезжают десятки людей. Я сопровождаю каждую экскурсию, чтобы никто не рвал тюльпаны».

Прародители почти всех тюльпанов — тюльпаны Грейга уже давно включены в список редких и исчезающих растений. А ведь этими цветами восхищаются даже в Голландии, родине тюльпанов. Для посетителей этого уникального уголка южноказахстанской природы участники рейда привезли Сабиту Жакыпбекову специальные листовки. В них популярно расписано, какое наказание предусмотрено за сорванный красно-книжный цветок.

«Правительство Казахстана ужесточило наказание за уничтожение тюльпанов вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет, согласно статье 290 Уголовного кодекса РК, — объясняет государственный инспектор территориальной инспекции по охране лесов и животного мира Хамит Жорабаев. — Кроме того, за каждый сорванный цветок назначается денежный штраф в размере 0,5 МРП. Чтобы как можно больше людей об этом знали, мы будем выходить в областной маслихат с предложением установить предупреждающие таблички».

Как утверждают участники рейда, наказание, предусмотренное законом, уже понесли несколько нарушителей. В 2011 году жителю Байдибекского района пришлось заплатить за букет штраф в размере около 40 тысяч тенге. В этом году оформлено семь актов. Все они переданы в районные отделы полиции по месту жительства нарушителей для возбуждения уголовных дел. Сейчас по всем этим делам ведется следствие.

 

Тюльпан Грейга впервые встречен в горах Каратау Э.Л. Регелем и первоначально описан в качестве разновидности алтайского тюльпана. Затем, в 1873 г. выведен в самостоятельный вид и назван в честь Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887) — президента Российского общества садоводов.
Тюльпан Грейга впервые встречен в горах Каратау Э.Л. Регелем и первоначально описан в качестве разновидности алтайского тюльпана. Затем в 1873 г. выведен в самостоятельный вид и назван в честь Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887) — президента Российского общества садоводов

 

Тюльпан Грейга занесен в Красную Книгу Казахстана. Занесен в Красную книгу. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, ботаническом заказнике Беркара (Жамбылская обл.) и специализированном заказнике «Красная Горка» (Тюлькубасский р-н, ЮКО).
Тюльпан Грейга занесен в Красную Книгу Казахстана. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, ботаническом заказнике Беркара (Жамбылская обл.) и специализированном заказнике «Красная Горка» (Тюлькубасский р-н, ЮКО).

 

Тюльпаны Грейга - один из самых красивых ботанических видов и вполне заслуженно носит звание "короля" тюльпанов. Его крупный горделивый бокал цветка своей формой, как утверждают специалисты, напоминает старинный головной убор, который когда-то носили голландские женщины.
Тюльпаны Грейга — один из самых красивых ботанических видов и вполне заслуженно носит звание «короля» тюльпанов. Его крупный горделивый бокал цветка своей формой, как утверждают специалисты, напоминает старинный головной убор, который когда-то носили голландские женщины

 

 

  Еще в 30-х годах  ХХ -го века вокруг Ташкента луковицы тюльпанов Грейга собирали на экспорт, для цветоводов Голландии.
Еще в 30-х годах ХХ века вокруг Ташкента луковицы тюльпанов Грейга собирали на экспорт для цветоводов Голландии

 

Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).
Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).

 

 

В узбекской и казахской народной медицине, как утверждают историки тюльпану Грейга тоже нашлось применение. Лепестки использовались при головной боли, плоды - при легочных заболеваниях.
В узбекской и казахской народной медицине, как утверждают историки, тюльпану Грейга тоже нашлось применение. Лепестки использовались при головной боли, плоды — при легочных заболеваниях

 

 В 1877 г. тюльпан Грейга удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии.
В 1877 г. тюльпан Грейга удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии