Уникальный проект в Шымкенте
Уникальный проект в Шымкенте
Уникальный проект в Шымкенте

Необычный центр для детей и молодежи будет открыт в Шымкенте. Неправительственные организации запускают в Южном Казахстане уникальный пилотный проект «Планета творчества». Объединение юридических лиц «Ассоциация молодежи ЮКО» осуществляет его благодаря гранту Общественного фонда «Бота».

Восстанавливать нарушения развития, развивать моторику, обеспечивать социально-психологическую поддержку будут с помощью арт-терапии. Занятия с детьми и молодежью проведут профессиональные психотерапевты и педагоги.

«Этот проект был создан потому, что была группа людей, неравнодушных к проблемам детей, отстающих в развитии. У нас преподают хорошие педагоги и психотерапевты. Многие проходили обучение за границей», — рассказала руководитель проекта Гульнара Мухитдинова.

Музыкотерапия, изотерапия, сказкотерапия, пескотерапия и глинотерапия помогут 30 детям с ограниченными возможностями. Ребята в возрасте от 10 до 24 лет примут участие как в индивидуальной, так и в коллективной работе. В занятия будут вовлечены и родители. С детьми с ограниченными возможностями Куляш Сейдуаливаева работает не первый год. Узнав о проекте, решила принять в нем участие.

«Именно через искусство, через творчество можно установить контакт с ребенком, узнать о его проблемах и трудностях и помочь ему расти творчески. А еще избавиться от эмоциональных негативных состояний, стрессов», — рассказывает Куляш Сейдуаливаева, специалист по глинотерапии.

Проект реализуется на базе шымкенсткого дендрологического парка. Детей туда будут привозить на специальной машине. Сейчас группа состоит из 30 детей, но организаторы предоставляют возможность всем желающим, имеющим инвалидность, записаться в их центр. Лечение арт-терапией будет проходить в течение 12 месяцев.

Контакты:

Руководитель проекта — Гульнара Мухитдинова. Тел. +7 701 902 68 07. E-mail:  gmukhitdinova@rambler.ru

Координатор проекта — Нафиса Парпиева. Тел.: + 7 747 777 05 71.