Сифилис считается самой тяжелой инфекцией, передающейся половым путем

РАСПЛАТА ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ

Сифилис считается самой тяжелой инфекцией, передающейся половым путем
Сифилис считается самой тяжелой инфекцией, передающейся половым путем

Все болезни от нервов, а венерические – от удовольствия. Похоже, что южане в удовольствиях себе не отказывают – показатели заболеваемости сифилисом растут как на дрожжах. Если в 2012 году официальная цифра зарегистрированных случаев сифилиса составила 641, то только за первые три месяца 2013 года в области отмечены уже 188 случаев. За весь прошлый год с диагнозом «врожденный сифилис» родились два младенца, а уже с начала этого года таких диагнозов поставлено три.

«Главная причина заражения этой болезнью детей – безалаберность будущих мам, – рассказывает Жадра Утебаевна Будесова, и.о. главного врача областного дерматовенерологического диспансера. – С целью профилактики женщина в положении должна сдавать анализ крови на микрореакции три раза за всю беременность. А ведь есть и такие мамочки, которые вообще не ходят к врачам. И проблем у будущего ребенка от больной мамы множество: врожденная глухота, кератиты (болезни глаз), гетчинсоновы зубы, серьезные проблемы с центральной нервной системой. Поражаются оболочки и сосуды головного мозга, что вызывает сифилис мозга, менингит, иногда скрытый. Последствия врожденного сифилиса обычно приводят к инвалидности. Но самое главное, что остановить этот необратимый процесс вполне реально – нужно лишь вовремя начать лечение. Помните: на первой стадии сифилиса у беременной вероятность появления врожденного сифилиса у малыша очень низка».

Многочисленная группа риска – подростки. Слишком рано наши мальчики и девочки начинают жить «взрослой» жизнью. Если раньше школьники и не знали, что существует такой врач, как венеролог, то на сегодняшний день специалисты «полового» профиля – частые гости в общеобразовательных школах.

«Если взрослые обращают внимание на высыпания, какие-то неудобства, плохое самочувствие, то подростки не следят за своим здоровьем, – говорит дерматовенеролог, – а когда понимают, что с ними что-то не в порядке, проходит много времени, чтобы они решились обратиться за помощью к родителям. И к нам такие дети приходят уже с запущенными формами».

СПРАВКА
Областной дерматовенерологический диспансер:
48-92-14 – регистратура, 49-03-54 – приемная.

Сифилис считается самой тяжелой инфекцией, передающейся половым путем. Болезнь поражает все внутренние органы и жидкие субстанции человека. Существует и множество скрытых форм сифилиса, болезнь протекает абсолютно бессимптомно, клинических проявлений. И только сданный анализ может выявить заболевание. Дерматовенерологи добились обязательного исследования крови на микрореакции во время проведения медосмотров среди населения, но этот вид профилактики только-только набирает обороты.

Не меньшую тревогу вызывает и всплеск заболевания под мудреным названием «трихофития волосистой части лобка». Этот вид дерматомикоза тоже передается при непосредственном контакте с уже инфицированным человеком. Все начинается с зуда, покраснения, перерастающего в нагноение волосяных фолликулов, повышается температура тела, ухудшается состояние всего организма. «Заболевшие в основном занимаются самолечением, – поясняет Галия Абдрахмановна Кудабаева, заведующая отделением диспансера, – поэтому к нам они приходят с самыми запущенными формами. Причина, как правило, банальна: «сходил в баню…». Чтобы не провоцировать домашних скандалов, не разбивать семьи, понятно, мы придерживаемся «банной» версии, но специалистов не обманешь. Теоретически, бытовые пути заражения этим видом трихофитии присутствуют, однако в 99 процентах это все же близкий телесный контакт с больным человеком».

Показатели дерматомикозов шокировали даже специалистов: по сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла в два раза – 1834 прошлогодних случая против 740 фактов с начала этого года!

Основными причинами роста болезней дерматовенерологи указывают отсутствие элементарных знаний и навыков по гигиене и половую распущенность. Если некоторые болезни, отнесенные к социально значимым, базируются в определенных группах риска, то сифилис и трихофития не делят своих жертв по социальному статусу: среди заболевших как социально незащищенные граждане, так и вип-персоны…

Врачи по понятной причине не любят популярную программу с Анфисой Чеховой, идущую на одном из российских каналов. Но девизом, который озвучивает ведущая в конце каждой передачи, дерматовенерологи пользуются постоянно: «Главное, чтобы секс был защищенным!»

Елена БОЯРШИНОВА