Ремонт дорог

В Южном Казахстане приступили к ремонту автомобильных дорог. Всего в этом году на эти цели предусмотрено 35 млрд. тенге. На эту сумму планируют привести в надлежащее состояние более 1,5 тысяч километров автомобильных дорог ЮКО.

Автотрасса областного значения КХ-83, связывающая жилой массив «Сайрам» и село Карамурт в Сайрамском районе, не видела ремонта с советских времён. Многотонные большегрузы за долгие годы эксплуатации сделали свое дело. Асфальтное покрытие пришло в негодность. Каждый метр дороги в ямах, ухабах и трещинах. Исправлять ситуацию наняли сотрудников строительной компании ТОО «Шымкентдорстрой». Они уже приступили к капитальному ремонту дороги.

«К капитальному ремонту отрезка дороги КХ-83 «Шымкент-Сайрам-Карамурт», с 8-го по 26-ой киллометр, мы приступили в ноябре 2017 года. За это время нам удалось снять старый слой асфальта и провести работы по частичной замене грунта. В целом, этот проект рассчитан на три года, согласно ПСД общая сумма — 1 млрд. 800 млн. тенге. В первый год работы из бюджета было выделено 20 млн. тенге. В этом году предусмотрено 759 млн. тенге. Оставшаяся сумма будет выделена в 2019 году», — рассказывает Кудретулы Зубайраев, мастер участка ТОО «Шымкентдорстрой».

В этом году на капитальный ремонт дорог областного значения предусмотрено 35 млрд. тенге. На эти средства планируют отремонтировать 1,5 тысячи километров проезжей части.

«По области у нас сейчас 64,4 км автомобильных дорог. В этом году особое внимание было уделено дорогам местного значения и улицам населенных пунктов, согласно посланию главы государства», — говорит Роллан Ибрагимов, заместитель руководителя управления АД и ПТ ЮКО.

Планируется привести в порядок крупные магистрали, которые соединяют Шымкент с Сайрамом, Карамуртом, Рабатом, Арысью и Шардарой. А также с Тюлькубасом, Коксаеком, Аксукентом, Туркестаном, Балтаколем и поселком Т. Рыскулова. Шесть из них будут завершены к 2020 году.

Бахром Абдуллаев