операция

В Казахстане хотят разрешить пересадку органов инфицированных пациентов. Вероятно, уже с нового года люди, переболевшие туберкулезом, гепатитом или даже сифилисом, смогут стать посмертными донорами. Соответствующие поправки уже направили в закон и ждут одобрения. А все потому, что за последние годы в стране резко упало количество трупных трансплантаций, передает КТК.

В актюбинском медцентре сегодня разбирают весьма деликатную проблему: развитие посмертного органного донорства. А повод, оказывается, серьезный. По словам врачей, за последние два года в стране резко уменьшилось количество трансплантаций. К примеру, в 16 году хирурги провели 305 операций по пересадке органов, в 17 эта цифра упала до 295. А в этом году и вовсе антирекорд: всего 190 операций. Всё потому, что не хватает здоровых доноров.

Жаксылык Доскалиев, профессор, ординатор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологических медуслуг: — Очень высока инфицированность населения. Речь идет о вирусном гепатите В, вирусном гепатите С, сифилисе, туберкулезе и т.д. Я хочу сказать, что из всех доноров только у 30 процентов органы пригодны для трансплантации.

Врачи нашли выход: собираются внести поправки в закон. Вероятно, уже со следующего года люди, переболевшие гепатитом, туберкулезом и даже до сих пор устрашающим население сифилисом, могут стать донорами по пересадке. Это, по словам медиков, международная практика, которую надо внедрять. А вот менять менталитет гораздо сложнее, признаются специалисты. Мало кто хочет отдавать органы для донорства, даже посмертно.

Серик Жариков, директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологических медуслуг: — Лидируют северные регионы страны. На западе у нас очень активно работает именно город Актобе. Транспланкоординаторы именно в этом городе. Уральск, Актау, к сожалению, там пока активность – ноль. Центральные регионы, тоже вот Карагандинская область, там выявляемость очень плохая — ноль.

В этом году медикам удалось найти 9 трупных доноров, органы которых успешно пересадили. Причем сама процедура трансплантации достаточно дорогая. Один только контейнер для перевозки органа стоит 5 миллионов тенге. И использовать бокс можно только один раз. Тем не менее, говорят врачи, это стоит того, чтобы спасать жизни.

По данным медиков, на сегодня в Казахстане больше двух тысяч человек нуждаются в пересадке почек. 450 пациентов ожидают пересадки печени, 150 – сердца. Десяти казахстанцам требуется срочная пересадка легких. И, к сожалению, многие, говорят врачи, уходят, так и не дождавшись доноров.