А так он выглядит после

Апрельский дождь пережили без хлопот, с радостью рассказывают жители знаменитого дома по ул. Мангельдина. В отремонтированном доме как огня боятся непогоды.

«Было 4 сильных дождя. Вода текла ручьями. Собирать в тазы было невозможно, так, тряпки подкладывали. Но вода прошла до 4 этажа», — рассказывает Валентина Романенко.

О доме № 36 по улице Мангельдина власти и горожане впервые услышали год назад. Тогда 120 семей заявили, что боятся жить в своих квартирах. Специальная комиссия после обследования признала дом аварийным и постановила — срочно провести сейсмоусиление и ремонт. 90 млн бюджетных тенге ушли на сейсмоусиление, стальную стяжку потолков и стен, обновление крыши и инженерных коммуникаций. Вот только с первым же дождем начались у жильцов проблемы. ВалентинаРоманенко при виде тучного неба еще пару месяцев назад заготавливала тазы и тряпки. Говорит, на просьбы устранить течь строители отреагировали только в четвертый раз.

В свежеотремонтированном доме и зима оказалась испытанием на выживание. В квартирах потеплело только тогда, когда температура на улице стала гораздо выше нуля.

«У нас все трубы заменили, а тепла все равно не было. Нам даже запрещал домком воду спускать, говорил — все краны сорвете. Но мы все равно ночью спускали, но теплее от этого не становилось. Только слегка, а эта половина дома и вовсе холодная стояла», — вспоминает Надежда Мишустина.

Таких проблемных домов в Шымкенте 7. В каждом из них необходимо провести ряд работ, в том числе и сейсмоусление. Эти работы намечены на этот год. Для этих целей в бюджете уже предусмотрены 337 млн тенге.

Так дом выглядел до ремонта
Так дом выглядел до ремонта
А так он выглядит после
А так он выглядит после

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=znSto25eLH0[/youtube]