Заниматься с детьми в Центре будет специально подготовленный педагог-дефектолог

Воспитатели и педагоги-дефектологи будут помогать ребятам осваивать все, чему обучают дошколят в детском саду.

Рисовать, лепить, играть в подвижные игры и развивать моторику в центре дневного пребывания будут ребята с нарушениями речи, задержкой психического развития, органическим поражением мозга и другими проблемами со здоровьем.

Заниматься с детьми в Центре будет специально поготовленный педагог - дефектолог
Заниматься с детьми в Центре будет специально поготовленный педагог — дефектолог

Всего в центре дневного пребывания детей с особыми потребностями будут общаться и учиться около 30 ребят от 4 до 14 лет. Проект, финансирование которого полностью взял на себя республиканский общественный фонд «Бота», рассчитан на один год. За это время педагоги намерены помочь адаптироваться в обществе нескольким десяткам особых детей.

«Мы  будем учить не только детей, но и их мам, — рассказывает педагог-дефектолог Айгуль Байтохаева. — Ведь именно комплексный подход дает самый лучший результат. К тому же родителям обязательно нужно будет дома с ними повторять. Тогда дети быстрее усвоят все и быстрее будут развиваться».

По официальным данным, только в Шымкенте на сегодняшний день зарегистрировано около 200 детей, нуждающихся в посещении таких центров. И хотя в городе помимо этого учреждения есть еще государственное отделение дневного пребывания малышей с особыми потребностями необходимость увеличения подобных центров признает и руководство области.

«Создание большего количества таких центров решило бы многие проблемы, — говорит начальник отдела управления координации занятости и социальных программ Кумис Мирова. — Это позволило бы охватить большее количество детей и дало возможность трудоустроиться их родителям, который сейчас вынуждены постоянно находиться рядом со своими детьми. Ведь в дальнейшем в центре будут постепенно приучать ребят на несколько часов оставаться с воспитателем и педагогом без родителей. Надо сказать, что помимо этого центра, открытого при финансовой поддержке благотворительного фонда, есть еще открытый на государственные деньги. Чем больше будет обращаемость людей, тем больше будет центров создаваться. А государство всегда готово решать социальные проблемы, если они обоснованы».

Проект, благодаря которому эти малыши учатся и общаются, общественники намерены финансировать в течение года. Кто будет финансировать работу центра в дальнейшем и поддержит ли бюджет эту инициативу материально, пока неизвестно.