Взяточничество

Законы наши госслужащие нарушают по неосторожности, заявили в Агентстве по делам государственной службы.

Десятки чиновников подозреваются в коррупции. То, что работники акиматов больше всех любят легкие деньги, рассказали финансовые полицейские. Правда, с этим утверждением не согласны сами госслужащие. Оказалось, горе чиновников — не от ума. Законы они нарушают совсем не из-за корыстных целей, а просто из-за незнания этих самих законов, заявили в Агентстве по делам государственной службы.

«Большинство нарушений законов допускаются в сфере государственных закупок и при рассмотрении жалоб от граждан. Но чиновники делают это не специально, просто они не знают эти законы», — рассказал заместитель начальника Агентства по делам государственной службы Куандык Кулажанов. А на вопрос, как эти чиновники, не зная законов Казахстана, получают должность, внятного ответа от Куандыка Салыбековича мы не получили. А ведь по информации финпола, только с начала года, против южно-казахстанских госслужащих возбуждено 60 уголовных дел. Этот факт тоже стал сюрпризом для замначальника авторитетного агентства.

Куандык Кулажанов, заместитель начальника Агентства по делам государственной службы
Куандык Кулажанов, заместитель начальника Агентства по делам государственной службы

Куандык Кулажанов, заместитель начальника Агентства по делам государственной службы: Что касается уголовных дел против чиновников, то таких данных у меня нет. Надо проверить эту информацию.

По данным Агентства, с начала года, только 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения. Это акимы сельских округов Алпамыс и Абай Сарыагашского района, заместитель акима сельского округа Монтайтас города Арысь, заведующий отделом ЖКХ Ордабасинского района и начальник отдела строительства города Шардара. К слову, последний за нарушение закона уволен. В Агентстве по делам госслужбы рассказали, чтобы устранить пробелы в знаниях чиновников, им даже организовали дополнительные курсы. Перестанут ли они после этого переступать закон, покажет время.