Оборудования, расходных материалов и техники для ремонта достаточно

Благодаря инвестиционной программе южно-казахстанских энергетиков, преобразился не только Шымкент, но и самые отдаленные аулы области. В Толебийском районе свет без перебоев получили горные села.

Оборудования, расходных материалов и техники для ремонта достаточно
Оборудования, расходных материалов и техники для ремонта достаточно

С раннего утра до самого позднего вечера в аулах Казахстан и Алатау Толебийского района работа не прекращается ни на минуту. Гудящие ямобуры, грузовики, под завязку наполненные железобетонными опорами, сотни метров проводов привлекают внимание сельчан. Прямо на глазах на улице вырастает новая линия электропередач. Отключение света жителям аулов больше не грозит.  Старики шутят: свет так часто выключали, что они привыкли уже сидеть на лавочках перед домами, время коротать. А теперь «обратно» привыкать придется — дома перед телевизором сидеть.

Спокойно вздохнули и сотрудники районных акиматов — жалоб от сельчан стало значительно меньше.

Аким сельского округа Алатау: «Специалисты ТОО «Онтустик Жарык Транзит» огромную проблему решили! Мало того, что свет постоянно отключался, так еще и сами опоры — старые, трухлявые — небезопасны. Того и гляди, рухнет кому-нибудь на голову. Хорошо, что без трагедии обошлись. Теперь все в прошлом…»

Старые трухлявые опоры сельчанам больше не угрожают
Старые трухлявые опоры сельчанам больше не угрожают

В рамках инвестиционной программы в Толебийском районе меняются и трансформаторы. Причем с учетом потребляемой мощности — количество абонентов растет и КТП старого образца уже не справляются с передачей электроэнергии.

К работе энергетиков сельчане относятся спокойно — специфика ремонтных работ такова, что подача электроэнергии не прекращается во время проведения монтажных работ. Новые линии возводятся параллельно старых и переключение производится только по завершению монтажа.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iT9p1huiqgQ[/youtube]