В Шымкенте осудили двух медсестер за торговлю детьми

307
На лицах осужденных ни капли сожаления
На лицах осужденных ни капли сожаления
На лицах осужденных ни капли сожаления

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента завершился громкий процесс. На скамье подсудимых две женщины в возрасте 30 лет.

Они бывшие медработники городского роддома№1. Им было предъявлено обвинение по ст. 133 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Торговля людьми». Напомним: преступление было совершено в январе этого года. Тогда в центре Шымкента финансовые полицейские с поличным задержали двух медсестер областного перинатального центра, когда они получали деньги за новорожденного малыша. В качестве покупателя выступила женщина бальзаковского возраста, она же и заявила о сделке компетентным органам. Младенца продавцы оценили в 6 тысяч долларов. Причем его матери медработники обещали всего тысячу долларов. В ходе следствия задержанные дали признательные показания. В суде они также полностью признали свою вину. Вот только раскаяния на их лицах не было видно. Все подробности и обстоятельства этой истории они рассказывали хладнокровно, и это при том, что у обеих подсудимых есть свои малолетние дети.

Талгат Кахаров, судья Аль-Фарабийского районного суда: «Эта история началась с того, что в перинатальный центр поступила молодая девушка, жительница Шымкента. Она сирота, воспитывалась в детском доме. Медикам молодая мамаша заявила, что у нее нет средств на содержание будущего ребенка, и сразу пояснила, что готова отказаться от малыша. Об этом узнали подсудимые Ташпаева и Халматова. Они решили на этом заработать. После того как родился здоровый мальчик более 3 кг, медсестры нашли покупателя».

Изучив все материалы дела и представленные доказательства, суд признал подсудимых виновными. Обеим было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также конфискация имущества. Помимо этого судья вынес частное определение в адрес руководства областного управления здравоохранения, поставив вопрос о качестве подбора кадров.

Талгат Кахаров, судья Аль-Фарабийского районного суда: «Руководство медучреждения осуществляло слабый контроль за своими сотрудниками. Это же два сотрудника роддома совершили такое чудовищное преступление, эти люди, преследуя корыстные цели, даже не задумывались о судьбе ребенка. А руководство это упустило, поэтому суд вынес представление в адрес областного управления здравоохранения для принятия мер в отношении руководителя данных подсудимых».

Что касается малыша, то его по определению суда передали в городской орган опеки и попечительства, оттуда, по всей видимости, младенца отправят в дом малютки, ведь родная мать от него отказалась. А вот медсестры сразу после оглашения приговора отправились в женскую колонию. Примечательно, что, выходя из зала суда ни слез, ни огорчения на лицах подсудимых не было, наоборот, они радостно махали руками своим родственникам и друзьям.

Новости партнеров