Свинцовый завод
Свинцовый завод
Свинцовый завод

В Южном Казахстане частная компания нанесла ущерб окружающей среде почти на 310 млн. тенге. Об этом рассказал природоохранный прокурор ЮКО Жанболат Туганбаев.

По данным природоохранной прокуратуры, ТОО «ТехЭнергоПроект» нанесло ущерб окружающей среде на сумму почти 310 млн. тенге. Компания не имела разрешения на эмиссии в окружающую среду, но при этом незаконно разместила в отстойнике очистных сооружений на территории «Южполиметалла» нефтяные шламы, приобретенные у АО «ПетроКазахстан ОйлПродактс».

По данным экологов, этот отстойник «Южполиметалл» передал компании во временное пользование. Отстойник не оборудован инженерными сооружениями и не предназначен для размещения нефтешламов. Более того, по данным природоохранных прокуроров, отстойники размещены в водоохранной зоне реки Бадам.

Нефтяных шламов обнаружено 1492 тонны. По данному факту было возбуждено административное дело в отношении ТОО «ТехЭнергоПроект», зарегистрированной в Кзылординской области и наложен штраф в сумме 69 240 тенге. В настоящее время готовится иск о взыскании ущерба в судебном порядке.

«Так как площадки, где размещены шламы, находятся под открытым небом, то под воздействием солнечных лучей обязательно будет испарение фенолов и других вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, а также, так как они сверху не закрыты, то подвержены воздействию атмосферных осадков. А это значит, что при сильном ливне или продолжительных осадках возможен перелив нефтяных шламов и попадание их в реку Бадам, — объясняет главный специалист департамента экологии ЮКО Аскар Насанов. — То есть здесь существует явная  угроза загрязнения окружающей среды. Так как территория предприятия расположена в непосредственной близости от жилой зоны, в водоохранной зоне реки Бадам.  Если нефть попадет в подземные воды или в поверхностные воды, это же ясно, что возможно попадание нефтяных отходов и на сельскохозяйственные земли. Кроме того, жители некоторых населенных пунктов используют воду из реки Бадам в качестве питьевой.»

На территории АО ПК «Южполиметалл» сейчас проводится демонтаж объектов и оборудования. По словам специализированного природоохранного прокурора ЮКО Жанболата Туганбаева, причастность «Южполиметалла» в настоящее время доказать не представляется возможным: «Поскольку руководство предприятия отрицает, что давало разрешение, и ссылается на то, что между компаниями был заключен договор на аренду отстойников. Что там будет размещаться, мол, было неизвестно».

К слову, в результате демонтажа на территории предприятия было незаконно размещено свыше 700 тонн строительного мусора. Сумма ущерба от незаконного размещения строительных отходов составила 18,3 млн. тенге. Работы по демонтажу и реконструкции приостановлены по решению экономического суда от 11.04.2013 г.