Фото из архива Otyrar.kz
Берик Альзаков
Берик Альзаков

В этом году в 90 домах Шымкента приступят к капитальному ремонту по программе модернизации ЖКХ. Однако далеко не во всех домах подготовительные работы прошли гладко – так, как хотелось бы разработчикам госпрограммы. О подводных камнях модернизации мы поговорили с руководителем жилищной инспекции Бериком Исабаевичем Альзаховым.

– Берик Исабаевич, вы принимали участие в работе форума «ЖКХ ЭКСПО-2013». Что это было за мероприятие и насколько оно оказалось полезным?

– Это был международный форум и конференция, на котором обсуждались проблемы в сфере ЖКХ. В этом мероприятии приняли участие представители Венгрии, Германии, Украины, Беларуси, Австрии, России, были депутаты парламента, заместители министров. Форум открыл вице-министр регионального развития РК Серик Нокин. Вопросы поднимались самые разные – от замены магистральных инженерных сетей до работы с домкомами. Полезным форум оказался еще и потому, что мы открыто обсуждали не только проблемы инфраструктуры, но и обратили внимание на целый ряд несовершенств нашей программы модернизации ЖКХ.

Справка РАБАТа
Жилищная инспекция отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента – 54-08-74. Адрес: ул. Г. Иляева, 66-а. Руководитель – Берик Альзахов. Часы приема: каждую среду с 17.00 до 19.00

– Например?

– Например, первое. Требование обязательного первоначального взноса в размере трех процентов от сметной стоимости объекта. К примеру, общая смета предстоящих работ – 1000000 тенге. Три процента составят 30000 тенге. Так вот, учитывая, что жителями многоквартирных жилых домов в основном являются пенсионеры, студенты – в общем, люди с не очень высокими доходами, накопление первоначального взноса связано с определенными трудностями. На конференции был поднят вопрос о снятии этого пункта программы. Второе. Согласно программе, на проведение технического обследования, составление ПСД при необходимости можно использовать бюджетные средства. Но это небезвозмездно. Согласно Бюджетному кодексу, эти средства возвратны, т.е. собственники квартир должны возвращать эти деньги. Третье. Согласно программе, заказчиком капитальных ремонтных работ являются сами члены кондоминиума. Т.е. они сами должны проводить конкурс на проведение ремонтных работ по выбору подрядчика и утвердить смету расходов. Откуда домком может знать, хорошая та или иная компания или плохая? Эти работы сейчас выполняются на основании трехстороннего договора согласно протоколу общего собрания собственников квартир. Четвертое. Недовольство членов кондоминиума вызывает и база цен строительных материалов. И это общая для всех регионов страны проблема. И надо сказать, что в Комитете по делам ЖКХ к нашим замечаниям прислушались.

Согласно программе, заказчиком капитальных ремонтных работ являются сами члены кондоминиума
Согласно программе, заказчиком капитальных ремонтных работ являются сами члены кондоминиума

А как обстоят дела с обслуживанием и сохранением жилого фонда в целом?

– По инициативе АО «Казцентр ЖКХ» в конце прошлого года был поднят вопрос о создании в пяти городах Республики Казахстан управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда. В том числе и в городе Шымкенте. Соответственно, был проведен конкурс с участием частных ТОО. По ЮКО победителем признано ТОО «Шын Бакыт». В настоящее время на базе ТОО «Шын Бакыт» и АО «Казцентр ЖКХ» с долевыми участиями соответственно 51% и 49% (государственно-частное партнерство) создается управляющая компания ТОО «Онтустик кызмет», которая будет решать следующие задачи:

  • обслуживание жилого фонда;
  • организация технического обследование МЖД;
  • организация работ по проведению энергоаудита;
  • сезонная подготовка МЖД;
  • сбор коммунальных оплат (единый расчетный центр-ЕРЦ);

Недавно в Шымкенте побывала комиссия из Астаны именно по вопросу выполнения программы модернизации ЖКХ. Какие впечатления они увезли?

– Вы знаете, неплохие. Увиденным они остались довольны. Конечно, есть недочеты, как и в любой работе. Но то, что уже сделано, понравилось всем.

Хотелось бы, чтобы и жильцам многоэтажек, где в этом году начнется ремонт, все тоже понравилось…

– Мы тоже на это рассчитываем, для того и работаем. Не зря же мы добивались внесения изменений в целый ряд законов.

Саида ТУРСУМЕТОВА