Василий Кемер и Геннадий Чхартвишвили
Василий Кемер и Геннадий Чхартвишвили

Заказники природопользователей находятся в пойме Сырдарьи. В сентябре прошлого года постановлением акима области эти земли отошли под Сырдария-Туркестанский парк — деятельность хозяйств приостановлена и это несет серьезные проблемы, считают егеря.

Василий Кемер и Геннадий Чхартвишвили
Василий Кемер и Геннадий Чхартвишвили

Василий Кемер заведует охотничьим хозяйством «Нимекс» около 10 лет. Владелец этого заказника вложил в детище немало и благодаря этим вложениям удалось сохранить, а иногда и приумножить поголовье фазана и кабана. Сейчас эти виды в других местах практически истреблены, и тех же кабанов пересчитывают чуть ли не на пальцах.

«Проблема в приостановлении нашей деятельности. Мы вложили средства, силы, привезли сюда технику. А теперь все это у нас могут отобрать. Это неправильно», — заявил нам господин Кемер.

Его поддержал начальник егерской службы охотничьего хозяйства «Женис Ойл» Геннадий Чхартвишвили: «Сейчас браконьеры спокойно заезжают на территорию и истребляют дичь. Мы, как официальные лица, подействовать на них не можем, только как обычные граждане. Но ведь это не дело».

В лесхозе эту проблему не решают. Сейчас, по словам начальника отдела охотничьих ресурсов Ержана Байсейитова, все документы по парку находятся в правительстве. Там будут решать, с кем из природопользователей продлить сотрудничество, а с кем закончить. Впрочем, еще и неизвестно, будут ли они вообще существовать на территории национального парка.

В качестве природопользователей выступают крупные компании областного масштаба.