Бисолт Дециев и Жолдыбай Токбаев
Бисолт Дециев и Жолдыбай Токбаев
Бисолт Дециев и Жолдыбай Токбаев

Пока чиновники от большого спорта ведут дебаты вокруг абсурдной идеи, исключат или нет борьбу из программы Олимпийских игр, сами борцы продолжают состязания. На днях в Шымкенте прошел ХХ республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти академика, заслуженного тренера Казахстана и мастера спорта СССР. Главным чемпионом этого турнира стал Жолдыбай Токбаев, выступавший в весовой категории 55 кг. Он и взял главный приз соревнований: «железного коня» – автомобиль «ВАЗ-2114».

Можно ли в спорте стать чемпионом без тренера? Наверное, такие случаи есть. И все же большинство тренируются под присмотром наставников. Чемпиона завершившегося турнира Жолдыбая Токбаева воспитал тренер – мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, четырехкратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион СССР Бисолт Дециев. В свою очередь, Бисолт является воспитанником двух тренеров – Мардана Сапарбаева и Владимира Кошелева, заслуженных тренеров СССР и РК. Получается, преемственность.

Интересно то, как они встретились. Произошло это в 2010 году в Алматы во время очередного турнира. Жолдыбай, служивший тогда в спортроте ЦСКА, нашел в зале Дециева и спросил: «Вы можете взять меня в ученики?», на что тот ответил: «Если ты всерьез намерен заниматься, то почему бы и нет. Отслужи, возвращайся домой, а там посмотрим!» Дело в том, что к тому времени уехал в Россию прежний наставник Жолдыбая – Ткаченко, и юноша был в растерянности – продолжать заниматься или расстаться с большим спортом. И тут такая встреча, ставшая судьбоносной…

Конечно, он стал серьезно заниматься. Вместе с тренером отрабатывал и продолжает отрабатывать тактику тренировок, возможные нагрузки, диету, восстановление после травм, а главное – они ведут беседы, цель которых – настрой на безусловную победу. Почему безусловную? Потому что в борьбе, впрочем, как и везде, достаточно много подковерных игр. А безусловное преимущество дает спортсмену шанс, что его все-таки не засудят – не задвинут.

Начинают заниматься борьбой тысячи ребят, остаются сотни, чемпионами становятся лишь единицы. Главный «ингредиент» победителя известен – это воля к победе, настрой, есть красивый казахский аналог – «намыс» (честь).

Когда-то, только начав заниматься борьбой, Бисолт Дециев стал вести дневник, в котором спорил, вел диалог с… самим собой, однажды он записал: «Нельзя давать даже маленькую слабину своей душе! Иначе пропадешь». В Жолдыбае Бисолт Османович почувствовал спортивный характер. Вот как он говорит о своем ученике: «Вы бы видели, как он тренируется! На пояс вешает металлический блин весом 15 килограммов и делает до 20 подтягиваний на турнике. Обязательное условие тренировок – лазание по канату на 10-метровую высоту без помощи ног, и так – три раза подряд. Поверьте, это очень сложно!» А еще есть занятия теннисом, которые помогают тренировать быстроту реакции, бег, футбол, плавание, «работающие» на эластичность спортсмена. И так шесть дней в неделю тренируется борец с 9 до 11 утра, и с 17.00 до 21.00. Хоть после соревнований и чествуют спортсменов-победителей, но, как они и сами признаются, победа – это результат работы целой команды: тренеров, врачей, массажистов. А еще за борцов болеют их семьи, у Жолдыбая это мама с отцом, сестренка и двое братишек. Мама Гульнара следит за соблюдением сыном диеты, роль остальных – восхищение. Если серьезно, то Жолдыбай пристрастил к занятиям спортом не только родных братишек, но и всю окрестную детвору с шымкентского микрорайона «Казыгурт», отделения Карла Маркса, СШ №48. Он уже их кумир. Возможно, занятия спортом отвлекут кого-то из них от дурного влияния улицы, научат отстаивать свою честь, быть защитой слабым. А для самого Жолдыбая кумиром является Жаксылык Ушкемпииров, чемпион мира и Олимпийских игр.

С осени прошлого года Жолдыбай Токбаев – дипломированный тренер ЮКО детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва единоборств, руководит которой мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК Николай Ставицкий. То есть он – играющий тренер. «В случае сборов воспитанников Жолдыбая ведут другие тренеры, у нас так заведено, – поясняет Дециев. – Так же поступает и Жолдыбай, когда свободен от соревнований».

Борьба – древнейший вид спорта. Интересуюсь, часто ли меняются правила борьбы. Выяснилось, что буквально 18 мая в Москве выездной комитет Международной федерации борьбы FILA утвердил не только нового председателя — Ненада Лаловича, но и новые правила ведения боя – два периода по три минуты (ранее было три периода по две минуты) плюс будут зачитываться все очки. И эти правила на руку нашим героям – есть время показать себя.

Интересуюсь у борца и его тренера планами на будущее. Задача-максимум – попасть и победить на Олимпийских играх-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Ближайшие планы – сборы в Мариуполе, участие в международном турнире под эгидой FILA – Международной федерации борьбы, далее универсиада в Казани. Жолдыбай – член сборной РК, в нее входят 30 борцов, шесть из которых южноказахстанцы.

Пока беседовала со спортсменами, раз восемь к нам подходили какие-то красивые люди и поздравляли их с недавней победой. Оказалось, тоже борцы. Что же, спортсмен постепенно начинает привыкать к славе, узнаванию на улице. Предсказываю ему, что, возможно, лет этак через пять в честь него, чемпиона, будут называть новорожденных мальчишек. Жолдыбай в ответ понимающе улыбается и произносит следующее: «А вы знаете, почему у меня такое имя? Я ведь на «скорой» родился! Она приехала за мамой, а я не стал долго ждать – родился в пути».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА