Трубы, соответствующие мировым стандартам качества производят в Шымкента

Как не вылететь в трубу, покупая трубы? Ответ на этот непростой вопрос знают на предприятии, запущенном в рамках госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Форсированное индустриально-инновационное развитие РК».

Трубы, соответствующие мировым стандартам качества производят в Шымкента
Трубы, соответствующие мировым стандартам качества, производят в Шымкента

Полиэтиленовые трубы для систем водоснабжения, газоснабжения и канализации, соответствующие самым высоким требованиям мировых стандартов, выпускают на ТОО «Компания ЮгПласт» — заводе по производству полиэтиленовых труб. Он находится в индустриальной зоне «Онтустик». Главное отличие предприятия — упор на качество.

«В стране есть несколько подобных заводов, но в нашей области он единственный. По оценкам как отечественных, так и зарубежных специалистов, наше предприятие уникально. Ведь на юге заводов, выпускающих трубы большого диаметра, просто нет. Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия», — подчеркнул заместитель директора ТОО «Компания ЮгПласт» Есенбек Серкебаев.

Как пояснил замдиректора, выбирая пластиковые трубы, прежде всего надо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

«Во-первых, это сырье, из которого делают трубы. Например, мы используем в производстве только высококачественное сырье. Во-вторых, оборудование, на котором изготавливаются трубы. В-третьих, в наше время импортное уже не значит лучшее. Например, мы выпускаем полиэтиленовые трубы, сопоставимые по качеству с продукцией именитых производителей Германии и Южной Кореи, только по более выгодным ценам. За счет того, что товар произведен в Казахстане, мы существенно выигрываем в себестоимости продукции», — добавил Есенбек Серкебаев.

Легкое движение руки — и из обычных компонентов буквально на глазах производится труба заданного диаметра. Как пояснил старший оператор, на заводе установлено оборудование, соответствующее последнему слову инновационной техники, а потому и управлять процессом несложно.

«Задается программа в головном компьютере — «экструдере», а все остальное происходит автоматически. Современнее этого оборудования пока еще нет», — объяснил старший оператор Ринат Тульджанов.

Руководство компании не случайно пошло на установку дорогостоящего оборудования. Ведь это важная составляющая качественной продукции.

«Оборудование немецкой фирмы «Краусс Маффэй». Выпускаемый диаметр труб — от 75 до 630 мм, выдерживает давление от двух до 25 атмосфер. Производственная мощность нашего предприятия — 6000 тонн в год. Процесс полностью автоматизирован, что позволяет выпускать продукцию очень высокого качества и в большом объеме за короткое время», — пояснил технолог Нурлан Темирбаев.

Сейчас предприятие не испытывает серьезных проблем с сырьем. Оно завозится из Южной Кореи и России. Заказчики, а это в основном компании, занимающиеся прокладкой водопроводных, газовых и канализационных магистралей, довольны качеством труб. И тому есть несколько причин.

«Во-первых, наших заказчиков устраивает качество, во-вторых, полиэтиленовая труба в разы дешевле металлического аналога и не нуждается в последующем обслуживании. И, наконец, коммуникации из этих труб можно смело эксплуатировать на протяжении 50 лет, что в 3-4 раза дольше, чем срок службы труб из металла», — рассказал Есенбек Серкебаев.

Сегодня в городе и области проводится масштабная программа по модернизации ЖКХ, одно из направлений которой — полная замена инженерных коммуникаций. И в планах руководства компании предложить заказчикам и подрядчикам высококачественные трубы, которые легко монтируются и прослужат не один десяток лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ENEInAI5crg[/youtube]