Квартиры находятся в аварийном состоянии

По программе модернизации ЖКХ в этом году в Южном Казахстане в 144 домах произведут капитальный ремонт. На эти цели выделен 1 миллиард 625 миллионов тенге. В прошлом году в Шымкенте из 25 запланированных домов капремонт был произведен в 20. В оставшихся пяти многоэтажках ремонтные работы выполнят до конца текущего года. Жители дома № 32-а по улице Казыбек би хоть и стали одними из первых, чье жилье было модернизировано, качеством ремонта остались не довольны.

Квартиры находятся в аварийном состоянии
Квартиры находятся в аварийном состоянии

Владимир Казберович устал от постоянного протекания кровли собственного жилища. Потолок вот-вот рухнет. По словам Владимира Александровича, два года назад по программе модернизации ЖКХ в их доме  произвели ремонт крыши и фасада. А уже прошлой весной, после того как строители установили по периметру кровли железное ограждение, жителей верхних этажей стало заливать дождями.

Владимир Казберович, житель дома № 12-а: «По вине строителей, перекрывших кровлю, во время ливневых дождей на голову льет как из душа, скоро потолок рухнет в лоджии. Обращался в ЖКХ. Пришли, сделали, теперь ждем первых дождей. На модернизацию мы своего согласия не давали».

Потолок вот-вот отвалется
Потолок вот-вот отвалется

За такой ремонт жильцы платить отказались. Чтобы решить проблему, пришлось даже вмешаться бывшему акиму города.

Абдумалик Балбаев, начальник отдела ЖКХ областного управления энергетики и ЖКХ: «По протоколу должен быть произведен ремонт фасада и кровли. В ходе строительства жители наотрез отказались платить. Арман Жетписбаев встречался с жителями, оплату произвели спонсоры. Согласно сметной документации ремонт оценен в 18 миллионов тенге».

В текущем году в Шымкенте планируется капитальный ремонт 90 домов. На эти цели будет затрачен 1 миллиард тенге. Уже заканчивается второй квартал, но финансирование запаздывает.

Дальше устранять недоделки нерадивых строителей будут сами жильцы
Устранять недоделки нерадивых строителей будут сами жильцы

Абдумалик Балбаев, начальник отдела ЖКХ областного управления энергетики и ЖКХ: «К 20-летию независимости Казахстана с согласия комиссии произвели ремонт домов, расположенных в центре города».

По городу из 1787 многоэтажек 947 требуют капитального ремонта. Также необходим капремонт 54 многоэтажкам в  семи городах южного региона — Кентау, Жетысае, Ленгере, Сарыагаше, Арыси, Шардаре и Туркестане. Но если ремонт будут производить по принципу «К юбилейной дате», то есть вероятность, что дома, внесенные в список, так и не увидят ремонта.