Пособие по беременности и родам будет минимальным, если налоги были уплачены по минимальной ставке
Пособие по беременности и родам будет минимальным, если налоги были уплачены по минимальной ставке
Пособие по беременности и родам будет минимальным, если налоги были уплачены по минимальной ставке

Женщина – индивидуальный предприниматель, выходя в декрет, может оказаться в трудной ситуации. Понятно, что незнание законов ни от чего не освобождает, но пройти все налоговые процедуры самостоятельно, без нервов, слез и неоднократной переделки документов почти нереально. Того и гляди, ИПэшка в положении, напоминающая больше слепого котенка, родит у дверей очередного кабинета…

1 января 2013 года разовые талоны перестали существовать, и все торговцы на городских базарах перешли на систему патентов. Как и положено, Ольга сделала свидетельство индивидуального предпринимателя и выбрала патент, по которому и выплатила все полагающиеся налоги и отчисления. К слову, размер всех отчислений ей автоматически выписал инспектор. Смутило только одно: заявленный доход высок, а отчисления минимальные. Как впоследствии выяснилось, сомнения закрались не зря. Помогла предварительная консультация со специалистами городского отдела выплаты пенсий и пособий.

«Когда вы соберетесь в декретный отпуск, то будете иметь право на пособие по беременности и родам, – пояснила Людмила Ефремова, специалист городского выплатного отдела, – но это пособие будет минимальным. Почему? Потому что налоги были уплачены по минимальной ставке, вы заплатили «пенсионку», подоходный налог, социальный налог и социальные отчисления от минимальной заработной платы. Вот если бы все отчисления были от заявленного дохода…»

Ольга бросилась к своему налоговому инспектору, тем более что доход за первые месяцы беременности разовыми талонами не подтвердишь – у молодой женщины оставалось всего четыре месяца, от которых и зависело ее пособие. В налоговой инспекции ее встретили по меньшей мере странно: кто-то крутил пальцем у виска, мол, делать тебе нечего – дополнительные платежи оформлять (!), однако делать перерасчет отказались. Как решила сама Ольга: видимо, не знали как…

Предпринимательница взялась за дело самостоятельно: нашла республиканский сайт Налогового комитета, выбрала нужные расчетные таблицы, взяла на вооружение комментарии к законодательству, учла все ограничения и рассчитала все свои налоговые отчисления. Самостоятельно заполнила необходимые бланки и оплатила нужные суммы. «Перерасчет патента встал мне в кругленькую сумму, – говорит Ольга, – если бы я изначально платила по максималке, обошлась бы «меньшей кровью», а так пришлось сразу за два квартала платить…»

СПРАВКА
Южно-Казахстанский областной государственный центр выплаты пенсий и пособий – 53-99-16, 99-89-09.

Следующий поход в налоговое управление тоже не дал результатов: работники операционного отдела в очередной раз отказались проводить уплаченные суммы, мотивируя тем, что таких платежей они еще не видели… «Было такое ощущение, что они просто прикрываются незнанием, – сокрушалась Ольга, – а на самом деле не хотят, чтобы я получила нормальное пособие. Как будто платят они его из собственного кармана! Они меня спрашивают: почему не проконсультировалась с нами? Как вам?! Я неделями у них в операционном зале околачивалась!» Спасибо руководству управления – после приказа сверху дополнительный патент был принят.

…Так в беготне (с одышкой, отекшими ногами и стремительно растущим животиком) незаметно подошло «декретное» время. В поликлинике был взят больничный, в налоговом управлении справки, и Ольга отправилась в выплатной центр, где, как вы уже догадываетесь, женщину в интересном положение ждало новое разочарование. Оказалось, что все ее налоговые платежи «проведены» одним месяцем и на счетах «повисла» переплата – оператор в отделении «Казпочты», где принимаются платежи, решила не заморачиваться с разбивкой квартальных сумм…

В течение месяца Ольга будет ждать возврата налоговых отчислений, после чего пойдет платить заново (каждый платеж (а их шесть) будет стоить женщине 100 тенге). И только потом подаст документы на получение пособия по беременности и родам. До самих родов останутся считанные дни…

«Я потихоньку разговариваю со своей дочерью, – невесело улыбается Ольга, – говорю ей: «Девочка моя, мама твоя хоть и нервничает, но ты не обращай внимания, сиди до срока, не волнуйся…».

За историей Ольги с интересом следят ее коллеги по базару, среди которых немало женщин репродуктивного возраста. Предпринимательница, наученная горьким опытом, стала среди своих коллег своеобразным налоговым консультантом – теперь хозяйка бутика, переводчик по образованию, знает все тонкости налогового законодательства. Причем такие, о которых не рассказывает ни один специалист.

Какие налоги, такое и пособие

Итак, на что следует обратить внимание при расчете патента.

ОПВ (обязательные пенсионные взносы) – не менее 10% от размера минимальной заработной платы за один месяц и не более 10% от 75-кратного размера минимальной заработной платы за один месяц. По законодательству ИП разрешено платить ОПВ минимальные, то есть 18660 тенге х 10% = 1866 тенге в месяц, но ведь в интересах предпринимательницы обеспечить себе безбедную старость. И не только: при расчете декретных выплат специалисты ГЦВП обязательно будут сверяться с пенсионным счетом, так что суммы должны совпадать. Придется платить по максимуму – 10% от заявленного дохода.

СО (социальные отчисления) – не менее 5% от размера минимальной заработной платы за один месяц (18660 х 5% = 933 тенге) и не более 5% от 10-кратного размера минимальной заработной платы за один месяц (18660 х 10 х 5% = 9330 тенге). Опять же, законом не запрещается при любом заявленном доходе оплачивать соцотчисления по минимуму, но в расчет декретных возьмут минимальную заработную плату. Для хорошего пособия стоит платить по максимуму.

ИПН (индивидуальный подоходный налог) – 1% от дохода.

СН (социальный налог) – 1% от дохода за вычетом социальных отчислений.

Например, ваш заявленный доход составляет 250000 тенге в месяц (к слову, самая распространенная на сегодня сумма) и вы оформляете патент на квартал. «Пенсионку» платим с заявленного дохода – 25000 тенге в месяц, СО – по максимуму, с заявленного дохода заплатить не получится, так как с февраля 2013 года введены ограничения – 10 минимальных заработных плат (186600 тенге) и ни тиынкой больше! Значит, оплачиваем 9330 тенге в месяц. Подоходный будет 2500 тенге, соцналог – 2406 тенге. Итого за каждый месяц патента придется оплачивать – 36736 тенге. Патент оплачивается один раз в квартал, поэтому не стоит забывать делать разбивку по месяцам и каждый месяц проводить отдельным платежом.

Астрономическая сумма, скажут некоторые! Но при наступлении социального риска – пособие будет более чем достойное…

К примеру, на момент выхода в декретный отпуск у ИП есть семь по максималке оплаченных месяцев по патенту. Их и возьмут в расчет в ГЦВП. Даже при самых приблизительных подсчетах пособие по беременности и родам составит около полумиллиона тенге. В итоге ИПэшка получит как минимум в два раза больше, чем затратит…

Елена БОЯРШИНОВА