Согласно правилам благоустройства городов нашей области, расклеивать объявления на домах категорически запрещено
Согласно правилам благоустройства городов нашей области, расклеивать объявления на домах категорически запрещено
Согласно правилам благоустройства городов нашей области, расклеивать объявления на домах категорически запрещено

Объявления самого разного содержания расклеивают в Шымкенте где угодно – на остановках, стенах домов, столбах, деревьях. В последнее время рекламщики добрались и до подъездов многоэтажек. Халявными рекламными местами пользуются не только частники, но и вполне респектабельные компании.

Наша редакция получила в буквальном смысле крик о помощи – люди устали жить в захламленных подъездах.

«Помогите пресечь безобразие в наших подъездах. Эти горе-рекламщики изгадили все двери подъездов, стены домов, теперь «обживают» окна и лестничные площадки! На светильники под потолком и то умудряются лепить свои рекламные объявления. У нас образцовый двор, соседи живут в мире и согласии, но какие-то «проходимцы» портят внешний и внутренний вид наших подъездов, вносят в нашу жизнь раздражение… Мы надеемся на вашу поддержку! Жители дома № 213-в по улице Уалиханова».

Множество подписей под заявлением свидетельствуют о том, что рекламщики действительно достали жителей. А между тем, согласно правилам благоустройства городов нашей области, которые действуют и в Шымкенте, категорически запрещено «размещение объявлений, плакатов, листовок, различных информационных материалов, нанесения надписей и графических изображений без согласия собственника и (или) вне отведенных для этих целей мест, а равно без предусмотренных законодательством Республики Казахстан необходимых разрешений или согласований, полученных в установленном порядке…» (Правила благоустройства городов ЮКО. Раздел 3. Санитарное состояние. Глава 1. Обеспечение чистоты и порядка. п. 21).

Убирать все это безобразие, опять же согласно правилам, придется собственникам помещения, то есть жильцам. А вот истребовать ущерб (в виде ремонта подъезда, например) у авторов рекламных листовок в административном порядке можно. К иску в суд необходимо будет приложить фото и видеоматериалы «заклеенных» стен, дверей и окон, а также данные ответчиков. Частники могут заявить, что я, мол, не я и объявление – не моя, но в случае с официальными компаниями, рекламирующими себя в обход всех законов, проигрыша быть не должно. Если поймать за руку самого расклейщика объявлений, то стоит вызвать участкового полицейского, который составит протокол об административном правонарушении – захламлении подъезда…

Правда, прецедентов в Шымкенте пока не было. В борьбе с незаконными рекламщиками впереди планеты всей оказалась Караганда. Городской жилищно-коммунальный отдел подал пять исков за незаконную расклейку рекламы. Узнав об исках, один из местных филиалов крупного банка решил дело до суда не доводить, а силами своих сотрудников отмыть и очистить столбы и остановки.

Жители многоэтажек тоже являются собственниками своих домов и прилегающих территорий, так что и права на сохранность своего имущества они имеют те же, что и организации.

Елена БОЯРШИНОВА