Посольство РК в Узбекистане
Посольство РК в Узбекистане
Посольство РК в Узбекистане

Памятник поэту, казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву и здание нового посольства Республики Казахстан в Ташкенте открыли президенты Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Об этом из столицы Узбекистана сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы сегодня открываем памятник выдающемуся сыну казахского народа, великому казахскому поэту, мыслителю Абаю Кунанбаеву. И открываем этот памятник на улице, названной именем великого Абая, в едином комплексе вновь построенного прекрасного здания посольства Казахстана в Ташкенте, в котором гармонично сочетаются восточный колорит и высокие стандарты современного строительства», — сказал во время выступления Каримов.

Он также пояснил, что в Узбекистане Абая Кунанбаева хорошо знают и высоко ценят как народного поэта, просветителя и гуманиста, который посвятил всю жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости.

«Трудно переоценить огромные заслуги Абая, который в своих бессмертных произведениях ярко и полно отразил могучую и духовную силу казахского народа, его самые благородные качества (…) Убежден, возведенный в столице нашей страны, Ташкенте, величественный памятник Абаю станет ярким символом нерушимости дружбы и братства наших народов», — добавил глава Узбекистана.

Между тем, как подчеркнул Назарбаев, родственные связи казахов и узбеков имеют давнюю историю, а взаимоотношения двух стран берут свое начало из глубины веков. «Наши отношения вышли на совершенно новый уровень добрососедства и взаимоотношений, это подтверждает столь значимое событие, как открытие памятника великому казахскому поэту и гуманисту Абаю Кунанбаеву», — сказал он.

Президент Казахстана также напомнил, что на поэтическое мировоззрение Абая повлияли труды великого узбекского поэта Алишера Навои. «Дамы и господа, позвольте мне от всей души и искренно от имени всех казахстанцев выразить благодарность, Ислам Абдуганиевич, вам за содействие в реализации этого проекта, за проявление глубоких братских чувств к казахскому народу, об этом вы говорите всегда», — подчеркнул президент РК.

«Наша дружба имеет прочные двусторонние движения, и мы всегда будем двигаться навстречу друг другу, и в самый ответственный момент, когда казахам будет очень трудно, мы, узбеки, будем всегда рядом. Пользуясь этой возможностью, я бы хотел сказать, что такой же прекрасный памятник могли бы с помощью Нурсултана Абишевича воздвигнуть в прекрасной столице Казахстана — Астане — Алишеру Навои», — выступил с предложением по окончании выступления Ислам Каримов.

Напомним: сегодня в Ташкенте в резиденции «Куксарой» был заключен договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном, а также подписан ряд двусторонних и межправительственных документов.

Подробнее: http://tengrinews.kz/sng/pamyatnik-abayu-i-novoe-posolstvo-kazahstana-otkryityi-v-tashkente-236195/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz