Новая вакцина защитит малыша от дифтерии, коклюша и столбняка без побочных реакций.

Новые препараты не менее эффективны и более безопасны для малышей, утверждают специалисты.

Новая вакцина защитит малыша от дифтерии, коклюша и столбняка без побочных реакций.
Новая вакцина защитит малыша от дифтерии, коклюша и столбняка без побочных реакций

К примеру, новая вакцина — АбКДС, как и ее предшественница АКДС, защитит малыша от дифтерии, коклюша и столбняка. Особенность же ее в том, что, как уверяют специалисты, после укола у ребенка не будет возникать никаких побочных реакций. Новую вакцину АбКДС, как выясняется, использовали и раньше. Но только на платной основе или для детей, у которых были противопоказания к вакцине АКДС. Теперь эта вакцина предназначается всем детям.

«Прививку АКДС малыши получают в 2, 3, 4 месяца и в полтора года, — говорит врач-иммунолог Женис Уркенбаева. —  Вакцина, которая ее сегодня заменила — АбКДС. То есть, мы делаем вакцинацию против тех же инфекций, но будем использовать с сегодняшнего дня другую вакцину: она более очищенная и мало-реактогенная. Если объяснить — она мягче действует на организм и дает меньше реакций, которых боятся родители. К слову, многие родители говорят, что мы много делаем прививки и даем большую нагрузку на организм ребенка. В новой вакцине анти-генная нагрузка намного уменьшена. При этом она не менее эффективна от инфекций. И производители этой вакцины, у нас в основном все европейские — Франция, Бельгия, Япония».

Малышка Мерей одна из первых получила прививку новой вакциной.
Малышка Мерей одна из первых получила прививку новой вакциной

Жительница Шымкента  Алия Айгазиева от прививок своим детям не отказывалась. Но малышку Мерей несла на вакцинацию с опаской. И очень обрадовалась, узнав, что вакцину заменили.

«С первым ребенком было сложновато, — говорит мама двоих детей Айгазиева. — Когда сыну делали прививку были и боли и температура, даже скорую приходилось вызывать. И сам укол был болезненным. Мой Маулен сразу плакать начинал.  А сейчас так хорошо, что новая вакцина — безболезненно, без реакции и таблетки не надо давать и температуры не будет. И дочка моя во время укола даже не расплакалась. Жаль, что раньше эту вакцину не применяли.»

Прививочный кабинет малыши покидают с улыбкой.
Прививочный кабинет малыши покидают с улыбкой

И еще одно новшество, связанное с этой прививкой — с этого года АбКДС будут получать дети в возрасте 6 лет. Дополнительную прививку внесли в календарь, чтобы укрепить иммунитет школьников.

Другие изменения в календаре прививок касаются защиты от полиомиелита. Для большей эффективности, с сегодняшнего дня капли заменят на инъекцию. А прививку от дифтерии теперь будут делать не в 12 лет, а в шесть.