Фото автора

Любовь к родной стране нужно выражать осторожно. Иначе можно схлопотать. Так, незаконное использование государственной символики грозит административной и даже уголовной ответственностью.

За порванный флаг чиновники могут понести наказание
За порванный флаг чиновники могут понести наказание

Именно поэтому студентка второго курса не решается носить одежду с флагом и гербом Казахстана. Девушка боится, что за такой патриотизм ее могут наказать. Хотя в ее богатой коллекции одежды есть футболки с символикой многих стран мира.

Шолпан Жылкайдарова, студентка: «По идее, я очень хотела бы носить футболки с символикой нашей страны, но я боюсь, не знаю, можно ли носить такую одежду. Насколько я знаю, флаги должны сохранять свои параметры и определенные размеры».

Не продают и одежду с гербом и флагом Казахстана в магазинах города. Продавцы признаются, что спрос на них небольшой. Поэтому привозить их невыгодно.

Диора Касимова, PR-менеджер магазина одежды: «Если бы был спрос на одежду с государственной символикой, возможно, мы бы обговорили с руководством и заказывали такие вещи, но пока потребность в них небольшая».

Впрочем, запретов на патриотический гардероб в законодательстве нет. В управлении внутренней политики заверяют, что любой гражданин может с гордостью носить на груди флаг родной страны, но только нужно тщательно выбирать предметы одежды.

Айдын Усербаева, главный специалист организационно-методического отдела внутренней политики ЮКО: «Конечно, белье продавать с флагом или гербом запретить не могут, но это не приветствуется. Государственный флаг либо герб могут использоваться на футболках в качестве имиджевого материала».

Все же патриотические чувства нужно держать в узде, признаются в управлении внутренней политики. Потому что за неуважительное отношение к государственным символам можно понести наказание. Так, категорически нельзя использовать флаг в качестве мусорного пакета или вместо штор для автобуса. Тем, кто имеет свой автомобиль, следует помнить, что использовать флаг в качестве украшения для капота недопустимо. Это разрешается только официальным лицам государства. Можно только поместить флаг внутри салона машины, тогда претензий ни у кого не будет. Не место государственным символам и на крыше частных зданий.