Сотрудники правоохранительных органов попросили участников "Домбра party" разойтись

Пятая по счету домбра-party закончилась скандалом. Сотрудники правоохранительных органов в грубой форме попросили собравшихся молодых ребят разойтись. Об этом сообщили участники домбра-party.
Культурное мероприятие состоялось накануне в парке имени Абая. 20 парней и девушек с традиционными музыкальными инструментами в руках расположились на газоне на территории зоны отдыха. Под дружные аплодисменты посетителей парка собравшиеся исполняли кюи и народные песни.

Сотрудники правоохранительных органов попросили участников "Домбра party" разойтись
Сотрудники правоохранительных органов попросили участников «Домбра party» разойтись

Сезимхан Шугаев, студент: «Сегодня национальные инструменты — домбра и кобыз — стали забываться молодежью. Именно поэтому мы решили своим примером показать, что музыка — это настоящее достояние нашей республики».

Амангельды Калыбек: «Условно домбра-party — это клуб любителей традиционных казахских песен и кюев. Собираясь вместе, мы не просто веселимся, мы вносим вклад в развитие национальной культуры».

Закончилась дружеская посиделка ценителей традиционного искусства весьма неожиданно. Патриотический настрой ребят представители правоохранительных органов не поддержали. Сразу после ухода нашей съемочной команды полицейские и омоновцы, по словам участников домбра-пати, потребовали покинуть парк. Возмущенные молодые люди запечатлели этот момент на фотоаппарат и незамедлительно выложили снимки в социальные сети и высказали свои обиды по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

домбра-party
Мода на домбра-party появилась в Казахстане еще в прошлом году. Пропагандой национального музыкального достояния занимаются ребята во всех городах нашей страны

Садык Шеримбек, организатор домбра-party: «Они могли бы проявить хоть немного чувства патриотизма, уважения к культуре страны, в которой живут. В этом парке некоторые курили, из кафе раздавалась громкая музыка, а мы всего лишь играли на домбре. Но замечание они сделали именно нам».

На культурный инцидент отреагировали и в ДВД ЮКО. Здесь заявили, что действия сотрудников правоохранительных органов были правомерными.

Салтанат Каракозова, начальник пресс-службы ДВД ЮКО: «В любых ситуациях, когда организовываются культурно-массовые мероприятия, где происходит массовое скопление людей, организаторы должны обратиться в акимат города с заявкой. В свою очередь, акимат города отправляет письмо в органы внутренних дел по территориальности, чтобы сотрудники обеспечили общественный порядок в ходе проведения таких мероприятий. Любое собрание должно происходить с разрешения».

Мода на домбра-party появилась в Казахстане еще в прошлом году. Пропагандой национального музыкального достояния занимаются ребята во всех городах нашей страны. Следующая вечеринка состоится 27 июня. Однако в этот раз ребята должны поставить в известность руководство города.