Мощный ветер сносил все за считанные секунды. Видео успел снять житель села Жанабазар. На глазах шокированных сельчан улетали не только крыши. В воздухе закружилась газовая труба, снесло электрический столб. Без света здесь остались жители сразу нескольких улиц. «Вот здесь был дом, тут сарай ничего не осталось. Я в шоке. Ветер был такой сильный, что вокруг все летало. Торнадо какой-то. Наш аул сильно пострадал», — рассказывает житель села Жанабазар Ахметжан Байысбеков.

Кадр из любительской съемки
Кадр любительской съемки

Сильный ветер у многодетной семьи Байтасовых унес и крышу дома, и единственный сарай. После такого разгула стихии хозяйка дома Райя апай хватается за голову. Ведь теперь они живут под открытым небом.

Райя БАЙТАСОВА, жительницы села Жанабазар: «Наш аул самый бедный в районе. Мы от пенсии до пенсии живем, а теперь вот без крыши остались. Не знаю, как восстанавливать будем. Сильный ветер был, у нас тут даже толстые бревна поднимались на 20-30 метров».

Ветер оставил после себя разрушения
Ветер полностью разрушил кровлю

От сильного ветра в общей сложности пострадали 32 жилых дома, 49 сараев, коммерческие объекты. Листы шифера раскидало по всему посёлку. К счастью, обошлось без жертв. Теперь местные чиновники обещают никого не оставить наедине со своим горем.

Болатбек Кыстауов, аким Казыгуртского района: «В первую очередь, мы особое внимание уделяем тем, кто совсем без крыши остался. Будем помогать малообеспеченным, малоимущим семьям. Кто сможет делать самостоятельно, им будет предоставлен строительный материал».

В районе последствия сильного ветра уже ликвидируют. Туда выехала специальная комиссия. Как заверили в местном акимате, люди получат помощь за счет спонсорских средств. В село Жанабазар на данный момент привезли 1200 листов шифера и более девятисот метров рейки.

Автор Екатерина Попкова, 24kz