Центризбирком

ЦентризбиркомИзбирательные комиссии готовы к проведению выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, сообщает пресс-служба Центризбиркома РК.
В рамках состоявшегося 1 июля брифинга глава Центризбиркома ознакомил представителей СМИ с итогами подготовительной работы к предстоящим выборам акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа.
К. Турганкулов отметил, что «Центризбиркомом был изучен опыт формирования органов местного управления и самоуправления в странах Западной Европы и Северной Америки. Там используется три основных подхода: первый — назначение глав местных администраций, второй — их избрание путем проведения прямых выборов, третий — избрание на косвенных выборах. Широкое распространение получил третий из вышеперечисленных подходов. Косвенные выборы глав местных органов управления и самоуправления используются в 19-ти из 37-ми государств, по которым осуществлялся анализ».
Согласно Правилам, утвержденным Указом Главы государства от 24 апреля 2013 года, выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, будут проводиться на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Ранее эти акимы назначались на должность акимом района с согласия акима области.
Всего в августе текущего года в Казахстане будет избрано 2457 акимов, что составляет 91,5 % от их общего количества в стране.
На данный момент правовая и финансовая база выборов сформирована. Из местных бюджетов на их проведение планируется выделить 594 млн. тенге.
Вся избирательная кампания будет проходить в течение одного месяца.
Всего в выборах будут участвовать 188 районных и городских маслихатов, насчитывающих 2602 депутата.
Выдвижение кандидатов в акимы будет производиться акимом района после консультаций с местным сообществом путем проведения его личных встреч с населением непосредственно в селах, поселках и городах.
«Это и есть фактическое участие населения в избрании акима. Более того, избранный населением депутат маслихата, выступая в качестве выборщика, должен учесть точку зрения и соблюсти интересы своего избирателя.
При действующей системе государственного управления, выдвижение кандидатов акимом района вполне оправдано, поскольку именно он несет персональную ответственность за состояние дел в целом по району, и в каждом административном образовании в частности. Кроме того, требование о проживании кандидата на территории области важно, так как обеспечивает избрание акимов реально знающих обстановку в регионе, в котором он намеревается работать», — отметил Глава Центризбиркома.
В организации выборов будут задействованы 14 областных, 28 городских и 160 районных территориальных избирательных комиссии.
Все они работоспособны, прошли соответствующее обучение, обеспечены методическими пособиями, инструкциями и образцами документов.
«На данный момент организационно и методически избирательные комиссии готовы к проведению избирательной кампании», — подчеркнул глава Центризбиркома в завершение своего выступления.