Фото с сайта www.zakon.kz
Фото с сайта www.zakon.kz
Фото с сайта www.zakon.kz

Всего в Казахстане будет избрано 2457 акимов. Об этом сообщает сайт zakon.kz со ссылкой на пресс-секретаря Центризбиркома РК Венеру Жексембекову.

По ее словам, из них 47 — акимы городов районного значения, 2101 — аким сельского округа, 119 — руководители поселков и 190 — акимы сел.

«Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом района на альтернативной основе после консультаций с местным сообществом. Данные консультации проходят в форме личных встреч акима района с населением, непосредственно в селах, поселках и городах, что обеспечивает фактическое участие населения в выборах акимов», — уточнила В. Жексембекова.

По информации ЦИК, всего в регионах уже состоялось более тысячи таких консультаций. На данный момент выдвинуто 895 кандидатов. Согласно правилам, кандидатами в акимы могут быть граждане Республики Казахстан в возрасте не моложе 25 лет, обладающие активным избирательным правом, отвечающие требованиям, предъявляемым к ним Законом РК «О государственной службе», имеющие высшее образование и проживающие на территории соответствующей области.

Выдвижение кандидатов в акимы, которое в данный момент проходит во всех регионах страны, закончится за 25 дней до дня выборов, регистрация кандидатов завершится за 15 дней до дня выборов. Предвыборная агитация начнется за 15 дней до выборов и закончится в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Выборы акимов проводятся на заседании выборщиков-депутатов маслихата соответствующего района либо города.

Согласно решениям соответствующих районных и городских территориальных избирательных комиссий заседания выборщиков в Южно-Казахстанской области состоятся 5 августа, в Атырауской — 6 августа, в Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях — 7 августа, в Восточно-Казахстанской области — 7 и 8 августа, в Западно-Казахстанской области — 7 и 9 августа, в Акмолинской и Карагандинской областях — 8 августа, в Жамбылской области — 9 августа.