Дехкане собирают урожай
Дехкане собирают урожай

Началась уборка урожая. Крестьяне Казыгуртского района вышли на поля. В этом году дехкане планируют возместить убытки, понесенные в прошлом засушливом году. Пшеница в этом году уродилась на удивление. В среднем, по расчетам хлеборобов, можно собрать 20-25 центнеров с гектара. 

Сагидулла Батырбай, председатель ПК «Айкожа»: «Прошлый год выдался очень засушливым не только для нашей области, но и для всего Казахстана. И все же нам удалось собрать более-менее достойный урожай. Наше хозяйство получило по 18 центнеров с гектара. Мы смогли обеспечить бесплатной мукой и другими продуктами всех членов нашего кооператива».

В этом году крестьяне кооператива «Айкожа» надеются снять с каждого гектара около 25 центнеров зерна. Не менее оптимистично настроено и областное руководство. Согласно прогнозам, южноказахстанские хлеборобы сдадут в закрома республики в два раза больше пшеницы, чем в прошлом году. Оснований для оптимизма немало. Общая площадь посевов составляет 183 тысячи гектаров.

Берик Оспанов, заместитель акима области: «В этом году мы планируем собрать в среднем по 20 центнеров пшеницы с каждого гектара. На сегодня урожай сняли с двух тысяч, в среднем по 22 центнера с гектара. Надеемся, дальше урожайность будет не хуже».

В этом году вместе с субсидиями крестьянам выделили и новые гербициды. Вовремя поставили удобрения и ГСМ. 200 новых зерноуборочных комбайнов появились в нескольких районах области. Крестьяне надеются на поддержку государства и впредь. Тогда можно будет собрать урожай еще до конца августа.