За время прибывания в больнице, девочка заметно изменилась

8-летняя ВИЧ-инфицированная девочка, над которой, как утверждали некоторые медики и специалисты, издевалась приемная мать, пошла на поправку. После выхода сюжета в эфир помочь больному ребенку захотели многие. Неожиданно и сама приемная мать вышла на контакт с журналистами. После интервью в этой истории появились новые подробности.

За время прибывания в больнице, девочка заметно изменилась
За время прибывания в больнице девочка изменилась

У 8-летней ВИЧ-инфицированной девочки, которая, как говорили специалисты и медики, пострадала от рук приемной матери, сегодня настоящий праздник. В гости к малышке пришли представители финансовой полиции с подарками. Одежда, игрушки, канцелярские принадлежности и сладости. Пострадавшей девочке финполовцы принесли все самое необходимое.

Серикбай Кусаинов, заместитель начальника департамента финпола ЮКО: «Очень приятно, что девочка стала хорошо выглядеть, ожила немного. Мы шефствуем над детдомом №3 и хотели бы, чтоб после лечения ее поместили туда».

Улучшение самочувствия отмечают и сами врачи. По их словам, состояние девочки стабилизировалось. Малышка набрала уже 5 кг и чувствует себя замечательно. Она ведет активный образ жизни, любит рисовать. За несколько дней пребывания в медицинском центре даже нашла себе друзей. О приемной маме девочка не вспоминает.

Девочка: «Друзья есть. Аружан моя подружка. Мама в больницу не приходит, только бананы и яблоки приносит. Я не скучаю по ней. Дома мне плохо, мама меня в ванну сажает, бьет и плохо кормит. Хочу здесь остаться, играть, раскрашивать раскраски и пить вечером айран».

К слову, возвращать девочку домой не хочет и сама приемная мать. Женщина уверяет, что с появлением новой дочки в их доме начался настоящий кошмар. Все началось три года назад, когда девочка только появилась в семье. Со слов приемной матери, она взяла ВИЧ-инфицированную девочку специально, так как у первой дочки подобный диагноз, а расти вместе им было бы легче. Но уже через несколько дней женщина заподозрила неладное.

Приемная мать: «Туалет там, она накакает на пол, ногой наступит и ходит. Весь дом загадила. В детском доме она на горшок ходила, а у меня ни разу. То на палас, то на диван, то на пол, где попало. Специально делала, чтоб все внимание только ей было, чтоб только с ней сидела, а на первую дочку внимания не обращала. Это детдомовская привычка».

Как утверждает приемная мать, ее семью сначала обманули, а теперь еще и оклеветали. Когда женщина брала девочку из медицинского центра, ей сказали лишь о том, что малышка заражена ВИЧ-инфекцией, а об остальной истории болезни умолчали. Уже через месяц пребывания девочки в новой семье она стала себя странно вести. Женщина сразу обратилась за помощью к врачу, и после небольшого обследования девочке поставили диагноз «детский онанизм».

Приемная мать: «Это болезнь психологическая, мне врачи так сказали. Когда в больницу обратились, ее сразу на учет поставили, лечение назначили. После того как таблетки пропили, ей чуть-чуть лучше стало, потом все заново началось. Меня врачи успокаивали, говорили, что это детдомовская привычка, со временем перестанет, но привычка только увеличивалась».

В оправдание своих слов приемная мать показывает медицинские справки, подтверждающие диагноз и доказывающие, что женщина не обманывает. Подтвердить слова приемной матери могут учителя и директор школы, в которой училась девочка, пока ее не отчислили за онанизм на уроках. Помимо этого диагноза у 8-летнего ребенка есть еще один, о котором медицинские специалисты почему-то умолчали, — умственная отсталость средней степени. Его поставили еще в детском доме, до того, как приемная мать взяла в семью. Однако специалисты медицинского центра «Мать и дитя» и представители общественного фонда «Защита детей от СПИДа» об этой информации умолчали.

Бахытжан Шакенов, главврач центра «Мать и дитя»: «Когда девочка к нам поступила, наши гинекологи провели обследование. Да, воспаление было, но никакого детского онанизма мы не наблюдали».

То, что ребенок сидел в ванне с добавлением хлора, вранье, уверяет приемная мать. Язвы на коже девочки вовсе не химические ожоги, это атопический дерматит в запущенной форме. По словам женщины, она приучала дочек к труду и заставляла стирать свои вещи порошком, именно на него у 8-летней девочки началась аллергия. Да и сажать малышку в раствор хлора женщине некуда: в доме нет ванны, только душевая кабина.

Приемная мать: «Когда она узнала, что я хочу ее назад в детский дом отдать, у нее сразу паника началась. Я ушла с первой дочкой делать документы, оставила вторую дома, прихожу у нее весь нос и руки в крови. Спрашиваю: что случилось? Она говорит, что упала. Я ей раны обработала, как болячки появились, она опять их содрала до крови».

Слова матери подтверждает и ее первая дочь. Девочка говорит, что не смогла подружиться со своей приемной сестрой, потому что та ее обижала.

Первая дочь: «Когда кушать садимся, мама в сторону уйдет, она мне говорит: «Посмотри в тарелку, она мне больше положила, чем тебе, и бантики мне лучше погладила, чем тебе. Мама меня больше любит, а тебя нет». Иногда, когда я хотела с ней играть, она мне руки связывала».

Точку в этой запутанной истории поставит прокуратура, там уже возбудили уголовное дело по статье 137 УК РК «Ненадлежащее и жестокое обращение с детьми». Однако приемная мать сдаваться не намерена, она подала встречное заявление.

В врачебном деле ясно написан диагноз девочки - умственная осталось средней степени
В врачебном деле ясно написан диагноз девочки — умственная отсталось средней степени
Приемная мать девочки решительно настроена доказать свою правоту
Приемная мать девочки решительно настроена доказывать свою правоту