Ученые рассчитывают, что новый препарат сможет обнаружить даже скрытые и измененные формы бруцеллеза.

Слухи о заражении скота и людей сибирской язвой на Чапаевке беспочвенны. Такое заявление сделал главный государственный ветеринарный инспектор г. Шымкента Бауыржан Санжаров.

На мясокомбинате зараженный скот был обнаружен еще в 1975 году.
На мясокомбинате зараженный скот был обнаружен в 1975 году

Как утверждает Бауржан Санжаров,  слухи о том, что в районе мясокомбината обнаружена сибирская язва, возникли из-за того, что 8 июля на территории шымкентского мясокомбината побывала целая делегация — ветеринары, санитарные врачи, прокуроры.

«К нам поступил анонимный звонок, что на территории мясокомбината сносят знак, сообщающий о захоронении сибирской язвы, — объясняет главный ветеринарный инспектор Шымкента. — Зараженный скот был выявлен на мясокомбинате еще в 1975 году. Тогда были проведены все необходимые в таких случаях мероприятия: больной скот сожгли, закопали на полутораметровую глубину, залили бетоном и поставили предупреждающий знак. Этот знак и был 8 июля снесен бульдозером. Комиссионно выехав на место, мы остановили работы, провели обработку территории и отправили пробы почвы в лабораторию на выявление возбудителя болезни. Был составлен протокол, который мы передали в правоохранительные органы. Если возбудителей сибирской язвы в пробе обнаружат, на заказчика работ будет возбуждено уголовное дело. Если не обнаружат, то он отделается штрафом в размере 20 МРП».

И хотя угрозы населению, по словам ветинспектора, сейчас никакой нет, однако нарушение это серьезное. Ведь недаром места захоронения сибирской язвы должны быть неприкосновенными больше ста лет.