Вместе с участковыми, иногда самостоятельно, сарбазы днем и ночью патрулируют район
Нургали Исахов
Нургали Исахов

Вдоль алматинской трассы, которая проходит в Тюлькубасском районе, уже вовсю продают знаменитые местные яблоки. Сладкие и вкусные, недорогие. Мы едем в административный центр – поселок имени Турара Рыскулова (бывшую Ванновку). Едем в отдел полиции, в котором подводят итоги необычного эксперимента. Судя по всему, его будут продолжать – результаты нововведения удались.

Тюлькубас граничит с Сайрамским, Байдибекским и Толебийским районами ЮКО. Здесь же Южный Казахстан граничит с Жамбылской областью. Население района – 103 тысячи человек, которые проживают в 63 населенных пунктах. Люди зарабатывают на жизнь земледелием и животноводством. Разведение лошадей – фирменная марка Тюлькубаса. Но, увы, где есть домашний скот, там есть и скотокрады. Барымтачи – бич сельской местности! Хотя, похоже, в Тюлькубасе нашли «вакцину» против этого злобного «вируса»…

Начальник РОВД полковник Нургали Исахов везет нас на небольшую экскурсию – на конезаводческую ферму, где также располагается спортивная школа для юных наездников поселка. Попутно полицейский рассказывает о результатах борьбы со скотокрадством.

«Аким района поддержал наше предложение о создании службы сарбазов, – делится полковник, – из местного бюджета выделили 6 миллионов тенге. В результате на работу были приняты 32 человека. Конечно, они не обладают функциями и полномочиями профессиональных полицейских, скорее у них статус добровольного помощника, но за выполнение своих задач они получают зарплату. Каждый имеет форму, специальное служебное удостоверение. Вместе с участковыми, иногда самостоятельно, они днем и ночью патрулируют район. Именно они сейчас являются ударной силой в борьбе со скотокрадами. С появлением сарбазов количество краж резко упало. Преступники знают, что это место постоянно патрулируется…».

Совсем недавно с помощью сарбазов были задержаны два скотокрада. Они украли лошадей в Сайрамском районе и гнали в Тюлькубас на продажу. Но по пути их задержал патруль. Выяснилось, что кони ворованные – «продавцов» препроводили в РОВД. Сейчас расследованием делишек этой парочки занимаются в Сайрамском управлении внутренних дел.

Вместе с участковыми, иногда самостоятельно, сарбазы днем и ночью патрулируют район
Вместе с участковыми, иногда самостоятельно, сарбазы днем и ночью патрулируют район

«Мы брали на работу тех мужчин, которые стоят на учете как безработные, – поясняет Нургали Исахов. – Таким образом нам совместно с акиматом удалось решить и проблему трудоустройства, и снизить количество краж»…

Нургали Исахов занял пост шефа местной полиции в ноябре прошлого года. До этого он работал заместителем начальника в Абайском районе – курировал служебные вопросы. В общей сложности стаж его работы в полиции – 20 лет. 13 из них Нургали Исахов отдал следственным органам. Ко дню полиции Нургали Исахов получил звание полковника.

Вовлечение в охрану правопорядка населения – профессиональная «фишка» нынешнего начальника Тюлькубасского РОВД. Надо сказать, что это у него получается отлично. Причем деятельность это не показушная, а самая реальная.

«В поселках все друг друга знают, – делится опытом полковник, – поэтому слово аксакалов здесь очень ценится. Мы поговорили с биями и решили создать общественный совет, привлекли в этой работе депутатов. Ведь за соблюдением порядка в нашем общем доме должны следить не только мы. Сами жители могут помогать полиции. Главное – найти правильный подход к решению проблемы».

Вот несколько случаев, которые рассматривал общественный совет. В одной из семей запил взрослый сын. Потерял совесть и поднял руку на родителей. Дебошира быстренько подтянули «на ковер» к аксакалам. Вердикт был вынесен необычный – всеобщее порицание. И это были не просто слова. Во всех торговых точках поселка были расклеены фотографии хулигана с описанием его «подвигов». В итоге он перестал употреблять спиртные напитки.

Многие проблемы  помогает решить общественный совет
Многие проблемы помогает решить общественный совет

«В другом случае людям не давала покоя круглосуточная торговая точка, – рассказывает начальник РОВД. – Днем и ночью там крутились любители алкоголя, донимая жителей близлежащих домов. Кроме того, пьянство всегда заканчивается криминалом. Штрафы и административные наказания не пугали предпринимателя. В конце концов его вызвали на общественный совет и хорошенько пропесочили. Слова стариков подействовали – теперь эта торговая точка перестала беспокоить жителей поселка».

Когда люди заинтересованы, чтобы там, где они живут, был порядок, и сами активно включаются в его охрану, они больше доверяют силовым структурам. Население знает, чем занимается полиция, а исполнительная власть оказывает посильную помощь начинаниям силовиков. Все это вместе приводит к падению общего уровня преступности. Подтверждением тому – показатели Тюлькубасского РОВД: по статистике, здесь наблюдается снижение тяжких преступлений. Намного меньше стало криминала, который совершается подростками. В общем, ситуация стабильна, и начальник местного отдела полиции надеется, что со временем она будет только улучшаться.

Ринат ХАМИДУЛИН