Изображения на билбордах меняются на глазах

Уже к 4 июля Шымкент будет готов к празднованию Дня Астаны, работы по оформлению города не прекращаются ни днем, ни ночью. Изображения на городских билбордах меняются на глазах. Поздравительные билборды, растяжки, перекиды через проспекты и буклеты украсят центральные улицы Шымкента.

Ерубай Куралбаев, руководитель сектора благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД Шымкента: «Всего на оформление города в этом году выделено пятьдесят девять миллионов тенге, так что с финансированием все в порядке — все мероприятия учтены. И к каждому празднику подготовка идет заранее. Еще пару месяцев назад компании, которые занимаются оформлением Шымкента, предоставили эскизы декора. Эскизы рассматриваются нашим отделом, согласовываются с городским акиматом, проходят проверку в отделе внутренней политики. Изготавливаются только утвержденные варианты. В этом году ко Дню Астаны мы приготовили шымкентцам не только билборды и растяжки с поздравлениями, по всему городу появятся символы нашей столицы».

Улицы Шымкента украшают ко Дню Астаны
По баннерам можно ознакомиться с достопримечательностями столицы.

В этом году праздничное оформление в день рождения столицы получат проспекты Республики и Бауыржана Момышулы, изменения ждут проспекты Тауке хана и Кунаева, городские площади. Но все же главная иллюминация засияет на проспекте Астаны в районе нового строящегося административно-делового центра.

Улицы Шымкента украшают ко Дню Астаны
Проспект Астана еще не «обжился» зданиями.

Данияр Даткаев, представитель компаний-подрядчиков: «Проспект Астаны оформлять, пожалуй, самое благодарное дело, нет ничего лишнего, строгие линии дороги, четкие стрелы освещения. Тем более все патриотические праздничные мероприятия проходят именно на этом проспекте. Постарались, чтобы оформление было на высшем уровне! Правда, на проспекте Астаны приходится закрывать баннерами строительные заборы, зданий-то особо пока еще нет, не обжились еще…»

Улицы Шымкента украшают ко Дню Астаны
«Астану» в Шымкенте ни с чем не спутаешь.

По словам специалистов компаний-оформителей, Шымкент сам по себе очень яркий, колоритный город. Поэтому главная задача – не переусердствовать, не превратить южный город в «цыганскую лоскутную юбку». Прежде чем приступили к оформлению, тщательно изучили не только улицы Шымкента, даже вывески кафе и ресторанов постарались учесть. Нельзя, чтобы они выбивались из цветовой гаммы, нарушали ритм. Горожане уже оценили и новинки: это перекиды на флагштоках, объединяющие центральные улицы. Днем это просто яркие красочные плакаты, ночью – переливающиеся светодиодные билборды, качество надписей и рисунков не меняется.

Улицы Шымкента украшают ко Дню Астаны
Перекиды, объединяющие широкие проспекты ночью переливаются неоновыми огнями.

Данияр Даткаев, представитель компаний-подрядчиков: «К празднованию дня рождения столицы мы установим 30 поздравительных баннеров, кроме того, флаги на центральных проспектах заменяются буклетами с изображениями достопримечательностей нашей столицы. Работа кипит, ребята трудятся и днем и ночью. дело в том, что заранее ведь украшать город не стоит, поэтому сроки очень сжатые. Крупные конструкции лучше монтировать ночью, чтобы не мешать движению транспорта.»

Не успеет отгреметь в Шымкенте день рождения Астаны (а мы умеем отмечать: в красивом городе – красивый праздник), а специалисты сектора благоустройства уже возьмутся за подготовку к следующему мероприятию. Работа у них такая – все праздники они «переживают» раньше нас.