Для южно-казахстанских дехкан появятся новые возможности для развития сельского хозяйства
Для южно-казахстанских дехкан появятся новые возможности для развития сельского хозяйства
Для южно-казахстанских дехкан появятся новые возможности для развития сельского хозяйства

Финансовое учреждение «Агробанк» будет эффективно содействовать развитию аграрного комплекса. Инициатором этого проекта является Министерство сельского хозяйства. Эксперты уверены, что с помощью «Агробанка» можно решить ряд проблем, связанных с финансированием крестьянских и фермерских хозяйств.

На очередном заседании правительства министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков поддержал инициативу создания «Агробанка». Но вместе с тем он отметил ряд вопросов, которые необходимо решить для реализации нового проекта.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК: «Без внесения поправок в закон «О банках» реализация этой инициативы невозможна, поскольку сейчас, согласно нашему законодательству, кроме «Жилстройсбербанка» не может быть создан другой специализированный банк».

В случае создания «Агробанка» у южноказахстанских дехкан появятся новые возможности для развития своего дела. Во всяком случае так считают специалисты областного управления сельского хозяйства. На сегодняшний день вопрос финансирования для сельхозпроизводителей один из главных, потому как условия займа банков второго уровня для дехкан не подходят.

Низамиддин Пирманов, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства: «При оформлении кредитов банки зачастую требуют залоговое имущество, а в сельских районах почти все дома саманные, а простым дехканам нечего закладывать и давать какие-то определенные гарантии. Да и процентные ставки тоже неподъемные. «

Создание «Агробанка» пока сырой проект. Но в случае его создания, уверяют специалисты, аграрный комплекс получит хороший стимул для активного развития.