421 млн тенге попросили махтаральцы на строительство школы

Почти полмиллиарда тенге запросили мактааральские чиновники на строительство новой школы, рассчитанной на 200 человек. Однако такой раздутый бюджет аким Аскар Мырзахметов разнес в пух и прах. Глава области, прибывший в Мактаарал, приказал местным властям умерить аппетит.

421 млн тенге попросили махтаральцы на строительство школы
421 млн. тенге попросили мактааральцы на строительство школы

Аскар Мырзахметов, аким области ЮКО: «Если собираетесь строить школу, то предлагайте стоящие варианты. Найдите нормальное место. Если строительство школы на 300 человек стоит 360 млн. тенге, то как школа на 200 мест может стоить 421 млн. тенге? Этот вариант не пройдет».

С такой же безответственностью мактааральцы отнеслись к подготовке проектно-сметной документации. За полгода построены и уже нуждаются в ремонте десятки объектов. Однако ненадлежащее оформление документов мешает проводить работы по благоустройству района.

Ербол Садыр, заместитель акима ЮКО: «К 2014 году поданы предложения на капитальный ремонт 17 школ. Однако проектно-сметные документы не готовы. Также запланировано строительство 7 объектов. Однако по 4 школам тоже нет ПСД. В 2014 году планируется строительство 19 объектов здравоохранения, но у 8 из них документы не готовы».

У районной администрации есть три месяца, чтобы исправить все недостатки. Иначе ответственным специалистам придется распрощаться со своими креслами.