Будьте внимательны при поездках за город

Количество людей, пострадавших от укусов каракуртов и змей, этим летом значительно выросло. С начала года было зарегистрировано четыре десятка случаев укусов ядовитыми животными и насекомыми. Медики призывают шымкентцев быть осмотрительней, особенно на отдыхе за городом.

Каракурт или "черная вдова" - один из опаснейших видов пауков
Каракурт, или «черная вдова», — один из опаснейших видов пауков

Семилетняя Сембек Асылзад уже более 6 суток не встает с больничной койки. Неделю назад девочку укусил каракурт. Родители сразу обратились за помощью к врачам. Они сделали ей пару уколов и оставили дома. Через несколько часов тело девочки стало опухать, началось осложнение. Мама малышки вновь вызвала «скорую», которая и доставила Сембек в токсикологическое отделение Шымкента.

Сембек Асылзад: «Вечером с сестрой мы легли спать. Немного полежали, потом она мне говорит, что в постели что-то шевелится, мы не стали смотреть, что там. Примерно через час я проснулась от сильной боли в руке. Начала плакать, позвала маму. Мама пришла, увидела красную точку на руке, думала, что оса укусила. Стала массировать, чтоб боль прошла. Рука еще сильней опухла, потом и спина стала опухать. Мама начала постель смотреть и увидела на простыне каракурта. Убила его, потом врачей позвала, они уколы сделали и сказали, чтоб лежала и не двигалась, мне еще хуже стало. Оказывается, меня сразу должны были в больницу забрать, но местные врачи этого не сделали».

Для Светланы Фувунджан отдых в горах едва не закончился трагедией. Околдованная красотами природы, молодая женщина пошла к роднику и не заметила, как наступила на змею. Ее Светлана обнаружила лишь после того, как почувствовала острую боль в ноге. По словам врачей, случай не закончился трагедией только потому, что женщина вовремя обратилась в больницу.

Светлана Фувунджан: «Мы пытались сами оказать первую помощь. Друзья выдавливали яд из ноги, намазали водкой, потом я сознание потеряла. Меня сразу же в больницу отвезли».

По словам врачей, такие случаи не единичны. Только с начала года с укусами в отделение токсикологии поступило 40 человек. Среди них 30 укушенных каракуртами, 10 — змеями. Как отмечают специалисты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры выросли на 30%.

Асылхан Мынбосынов, заведующий отделением токсикологии: «В основном поток укушенных идет из Ордабасинского и Тюлькубасского районов и Ленгера. Если вдруг вы обнаружили укус, то лучше как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Никакой первой помощи оказывать не стоит, просто прикройте место укуса чистой повязкой».

Чтобы не стать жертвами ядовитых змей и насекомых, врачи рекомендуют всем, кто выезжает на природу, соблюдать несколько простых правил: надевать плотные брюки и высокую обувь, а перед сном тщательно проверять спальные мешки и палатки.

Будьте внимательны при поездках за город
Будьте внимательны при поездках за город