Сожженные списки результатов ЕКТ

Весьма агрессивно в этом году повели себя абитуриенты. Некоторые жаловались на чересчур строгий контроль во время тестирования. Тому доказательство — за четыре дня из аудитории были удалены десятки абитуриентов.

Недовольные итогами ЕКТ разорвали списки с результатами
Недовольные итогами ЕКТ разорвали списки с результатами

Комплексное тестирование по масштабам хоть и далеко от национального, страсти тут кипят нешуточные. Абитуриенты были настолько возмущены заработанными честным трудом баллами, что скрывать свои эмоции, по словам очевидцев, особо не старались. «Некоторые так разозлились, что сломали железную ограду. Я сам видел», — рассказывает очевидец Кайсар Турсынбай.

Ограду снесли абитуриенты-вандалы
Ограду снесли абитуриенты-вандалы

Жертвой обозленных абитуриентов стала не только ограда, но и списки с итогами комплексного тестирования. Кто-то сжег свою фамилию с количеством баллов, а кто-то в порыве гнева и вовсе разорвал весь список. По оставшимся обрывкам мы посчитали: всего за четыре дня из аудитории во время теста были удалены 44 абитуриента. Такого количества нарушителей не было даже во время национального тестирования. Поведение родителей во время ЕКТ тоже оставляет желать лучшего.

Сожженные списки результатов ЕКТ
Сожженные списки результатов ЕКТ

Узнав свой результат на экзамене, Биназир Туючиева только обрадовалась. Репатриант из Туркмении набрала 81 балл. Девушку огорчила только чрезмерная строгость дежурных учителей. «Учителя каждый раз подходили и проверяли, есть ли у нас шпаргалки. У меня их не было, но все равно проверка постоянно отвлекала нас от тестов», — рассказала Биназир Туючиева.

В комплексном тестировании участвовали выпускники колледжей и абитуриенты, которые по разным причинам провалили в прошлом году ЕНТ, а также те, кто решил еще раз попытать счастье. Только в одном центре ЕКТ сдавали 5 тысяч человек.