7-летний Арман получил 90% ожог

В рамках Единой национальной системы здравоохранения за первое полугодие 2013 года правом свободного выбора стационара воспользовались почти 400 тысяч человек, 45,4% из них сельские жители. Об этом говорилось на выездном заседании коллегии Министерства здравоохранения в Караганде 18 июля, сообщает информационная служба ZAKON.KZ.

В республиканских клиниках высокоспециализированную помощь получили около 25 тысяч населения, из них 34% жители села, сообщают в ведомстве. Благодаря созданию равных условий для государственных и частных организаций, число негосударственных поставщиков медуслуг возросло до 24%. Сегодня по всей стране действуют единые тарифы на оказание стационарных услуг. Реализован принцип «деньги следуют за пациентом», только за І полугодие 2013 года около 12 млрд. тенге оплачено за иногородних пациентов.

Салидат Каирбекова
Салидат Каирбекова

«Сегодня улучшилась доступность стационарной помощи населению за счет внедрения стационаро-замещающих технологий. Рост произошел в 2,5 раза. Это произошло также за счет интенсификации лечебно-диагностического процесса. Средняя длительность пребывания больного в стационаре снизилась с 12 до 9 дней. За 3 года внедрения ЕНСЗ существенно улучшилось качество предоставления стационарных медуслуг. Этому способствовало внедрение передовых стационарных технологий по многим заболеваниям, применение эффективных медикаментов и качественных изделий медицинского назначения, стандартизация медицинских технологий и аккредитация поставщиков медуслуг, а также совершенствование контроля за качеством оказываемых медицинских услуг», — сказала министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

Внедрение новой системы предоставляет право каждому горожанину самостоятельно выбрать врача и поликлинику на территории проживания по своему желанию. Госпитализация в стационары осуществляется по медицинским показаниям. Пациенты имеют право выбрать для стационарного лечения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) любую аккредитованную государственную или частную больницу. Единственное условие в соответствии с профилем ее деятельности, больница должна иметь договор на оказание ГОБМП с территориальным департаментом Комитета оплаты медицинских услуг Минздрава, при этом не только по месту проживания, но и в любом другом регионе Казахстана.

В экстренных случаях госпитализация осуществляется в срочном порядке вне зависимости от наличия направления специалистов амбулаторно-поликлинических организаций. Плановая госпитализация в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи осуществляется по направлению специалистов.

Оплату услуг стационарной помощи осуществляет единый плательщик – ГОБМП в лице территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг за счет средств республиканского бюджета. Оплата производится аккредитованным поставщикам медуслуг независимо от места жительства пролеченных больных. Тем самым реализуется принцип «деньги следуют за пациентом».