Людей беспокоит не только неприятный запах гор мусора, но и ядовитый дым от пылающих отходов
Людей беспокоит не только неприятный запах гор мусора, но и ядовитый дым от пылающих отходов

Возмущенные жители микрорайона «Достык» вышли на митинг, они просят у местных властей помощи. Жители устали жить в густом дыму горящей городской свалки, что находится неподалеку от их домов.

Жители микрорайона Достык уже несколько лет страдают от вредного воздействия городской свалки
Жители микрорайона «Достык» уже несколько лет страдают от вредного воздействия городской свалки
 Людей беспокоит не только неприятный запах гор мусора, но и ядовитый дым от пылающих  отходов
Людей беспокоит не только неприятный запах мусора, но и ядовитый дым от пылающих отходов

Это несет опасность для здоровья и взрослых, и маленьких жителей микрорайона. Накануне трое детей из-за угара были госпитализированы в близлежащую больницу.

«Мы ночью на улице спим, сейчас ведь жарко. Целыми днями свалка мусора горит, ветер несет дым на жилые дома. Не продохнуть. Вчера соседским детям стало плохо, и их увезла «скорая». Сегодня утром мама этих детей звонила из больницы, говорит, что они отравились дымом», — рассказывает жительница микрорайона «Достык» Айнур Англамасова.

«Мы приехали сюда из разных районов области. Хотели, чтобы наши дети росли здесь, в городе, в благоприятных условиях. Теперь мы боимся, что они станут инвалидами, дышать здесь невозможно», — возмущается жительница микрорайона «Достык» Куттыкыз Султанова.

Дым от горящего мусора накрывает густой пеленой более 500 домов
Дым от горящего мусора накрывает густой пеленой более 500 домов

Возгорания на свалке происходят ежедневно. Иногда огонь сильнее, и тогда дым такой плотности, что в двух-трех метрах ничего не видно.

 Иногда пламя затихает, однако жители все же вынуждены прикрывать нос и рот, чтобы не отравиться угаром
Иногда огонь стихает, однако жители все же вынуждены прикрывать нос и рот, чтобы не отравиться угаром

«У меня и так букет болезней, еле хожу. На улицу не выйти, не подышать. Дома тоже самое… дым стоит. Ночью нормально не уснуть, случаются приступы. Боюсь, что пока «скорая» приедет сюда, помру», — жалуется пенсионерка Сарсенкуль Ибраимова.

Шымкентские коммунальщики говорят, что свалку рекультивируют только тогда, когда в Актасе достроят новый мусороперерабатывающий завод. Однако жители «Достыка» просто так отсиживаться не намерены, они готовят обращение к представителям партии «Нур Отана» с просьбой решить многолетнюю проблему.