Все, что осталось от телевизора
Десятки шымкентцев лишились бытовых приборов из-за скачков напряжения
Все, что осталось от телевизора

Телевизор от взрыва разлетелся на осколки, матрац сгорел дотла, и даже стены потемнели. Такая картина предстала перед Кумискуль сразу, как только она вернулась с ребенком из больницы. Отойдя от шока, женщина выяснила, что это не Мамай по дому прошел, а лишь замкнула электропроводка.

Кумискуль Даужанова, жительница улицы Дастур: «Я домой пришла и увидела жуткую картину. Слов просто нет. Слава Аллаху, что живы все. Пожар удалось потушить благодаря старшему сыну. Он как раз дома остался».

В злополучное утро без бытовых приборов остались десятки жителей микрорайона «Тельман». В какую-то секунду произошел скачок напряжения, и в 30 домах погас свет и сгорела техника, многие ее набрали в кредит. Возмущенные люди заявляют, что от таких перепадов напряжения уже устали.

Десятки шымкентцев лишились бытовых приборов из-за скачков напряжения

Гульзипа Аманбаева, местная жительница: «Я живу по улице Айтымбетулы, в доме 5. Каждый раз у нас отключают свет. Куда ни обращались, все друг на друга сваливают. Говорят, что трансформатор находится на балансе государства, а за линию электропередачи жители отвечают сами».

К возмущенным жителям прибыл замакима Абайского района. Нурлан Тулешев попытался успокоить разгневанный народ. Мол, в скором времени линии электропередачи возьмут на баланс государства и 186 домов будут под защитой местного акимата. Пока же помочь людям сложно, ведь эти линии действительно бесхозные, жители самовольно провели себе свет несколько лет назад.

Нурлан Тулеш, заместитель акима Абайского района: «Собираем списки пострадавших. Мы переговорили с электроснабжающей организацией района. Они говорят, что линию жители провели сами. Если бы линии электропередачи были на нашем балансе или на балансе «Онтустик Жарык», все было бы по-другому. А народу по возможности поможем».

Сейчас специальная комиссия подсчитывает ущерб, нанесенный замыканием.  Точную сумму огласят только после того, как заактируют каждый пострадавший бытовой прибор.