19-летний Ермухамет мечтал стать врачом

Очередной медицинский скандал в ЮКО. Родственники погибшего Ермухамета Ошанкулова уже полгода не могут добиться справедливости. В смерти 19-летнего парня они винят врачей. По словам безутешных родных, люди в белых халатах вовремя не оказали должного внимания пациенту.

Дядя погибшего Ермухамета уже полгода не расстается с кипой бумаг. Здесь и заявления в РОВД, прокуратуру, облздрав, и выписки из больниц и даже письмо президенту. Таким способом безутешный Бахытжан пытается добиться справедливости. Ровно 11 месяцев назад мужчина потерял любимого племянника. 19-летний Ермухамет Ошанкулов скончался на больничной койке. В трагедии родственники винят врачей районной и областной больниц.

19-летний Ермухамет мечтал стать врачом
19-летний Ермухамет мечтал стать врачом

Бахытжан Ошанкулов, дядя погибшего Ермухамета: «Я хочу, чтобы у врачей совесть проснулась. Никто из них даже не пришел и высказал соболезнований, не попросил прощения. Они вовремя не уделили должного внимания Ермухамету, он был в тяжелом состоянии.» Скорую» ему вызывали. Они сначала неправильный диагноз поставили, потом отправили в областную больницу. Но там мальчик умер. Я не хочу, чтобы подобные случаи повторялись. Поэтому писал в РОВД, прокуратуру, облздрав. Этих людей надо отстранить от медицинской деятельности. Они должны понести уголовную ответственность».

В районной больнице Толе би Нурмухамета несколько дней лечили от острого цистита. Именно такой диагноз пациенту поставили местные врачи. Однако через несколько дней парня направили на консультацию в областную больницу. Спустя пару дней родители мальчика получили выписку из больницы, в которой было написано, что он здоров. А между тем у Нурмухамета выявили страшную болезнь, при которой дыхание становится настолько слабым, что пациенту необходим аппа­рат искусственной вентиляции легких. Объяснить, как такой недуг перепутали с циститом, районные врачи даже не попытались. Только получив заключение судмедэкспертизы, можно было привлечь к ответственности медиков. Однако получить эти результаты Бахытжану Ошанкулову оказалось не по силам. В течение 6 месяцев мужчина обивал пороги РОВД, прокуратуры, но безрезультатно.

Поговорить с сотрудниками РОВД не удалось и журналистам. Съемочную команду даже не пустили на территорию РОВД. Впрочем, по совершенной случайности корреспонденты встретили представителей правоохранительных органов в здании районной прокуратуры. Встреча, по всей вероятности, их врасплох не застала, они тут же принялись заверять, что едут за результатами судмедэкспертизы. И даже пообещали устроить там скандал, чтобы ускорить получение результатов.
Вразумительный ответ сумели дать только в районной прокуратуре. Удивительным образом результаты экспертизы, которых ждали 6 месяцев, оказались на столе у прокурора района за считанные секунды.

Канат Елшибаев, прокурор Толебийской районной прокуратуры: «Работы ведутся по заявлению Ошанкулова. Была назначена судебная экспертиза. Сегодня заключение получили, мы отменим отказ о возбуждении уголовного дела, теперь начнем дело».

Теперь прокуроры будут выяснять, виновны врачи в смерти парня или нет. В районной прокуратуре возбудили уголовное дело и пообещали, что возьмут эту историю особый контроль.