Сход жителей проспекта Республики №50

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства добралась до проспекта Республики. Но вот незадача! Капитальный ремонт дома №50 уже начался, а большая часть жителей против реконструкции. 80% жильцов многоэтажки заявляют, что не давали ранее согласия на ремонт, мол, слишком дорого он им обходится.

Сход жителей проспекта Республики №50
Сход жителей дома №50 на проспекте Республики

Жители многоэтажки возмущены тем, что капитальный ремонт дома начали без их согласия. Да и сумма за модернизацию, которую насчитали представители подрядчиков, неприятно удивила. Люди жалуются, что платить 14,5 миллиона тенге им просто не по карману и на это они не соглашались.

«На эту сумму можно новый дом построить, это первое. Во-вторых, неизвестно, кто делает эти ремонтные работы, причем некачественно. Мы не видели даже проектно-сметную документацию», — жалуется жительница проспекта Республики №50 Анна Максакова.

Капитальный ремонт дома не проводили уже более 20 лет. За это время крыша пришла в аварийное состояние, в дождь и после таяния снега она сильно протекает. Те, кто устал терпеть разводы на потолках и воду по стенам, а это в основном жильцы верхних этажей, были вынуждены согласиться на модернизацию и поставили подпись в договоре.

«Я хочу, чтобы ко мне домой не стыдно было приглашать гостей, поэтому я согласна на ремонт. А кто хочет жить в таких условиях, пускай живет», — возмущается жительница дома №50 на проспекте Республики Надежда Филиппова.

Возмущенные люди обратились в Абайский акимат. Когда сотрудники местной администрации узнали о том, что большинство жителей не давало согласия на ремонт, были немало удивлены. По словам чиновников, зимой во время сбора подписей 66% жителей многоэтажки были согласны на капитальный ремонт и сумма, указанная в договоре, их устраивала.

 Начальник отдела по работе с населением акимата абайского района, Ержан Саржан
Начальник отдела по работе с населением акимата Абайского района Ержан Саржан

«Я думаю, нам нужно будет провести экспертизу. Почему люди вначале подписываются на ремонт, а потом отказываются. Это ведь нехорошо. Может, там 2-3 подписи стоят не жильцов дома, а квартирантов, такое может быть, я не исключаю. Но в основном были их подписи. Это законно, я сам проверял, сам контролировал и за это отвечаю», — заявил начальник отдела по работе с населением акимата Абайского района Ержан Саржан.

Работники Абайского акимата обещали жителям рассмотреть их дело в течение 15 дней. После чего готовы вновь провести собрание с жильцами и вместе решить проблему с капитальным ремонтом дома.