Горный баран
Горный козел
Горный козел

В  шымкентском дендропарке замечены необычные гости — две косули, пятнистый олень и горный козел. Правда, животные эти не живые, а сделаны по новым технологиям из высокотехнологичного материала — стеклопласта. У скульптур горного козла и пятнистого оленя ночью даже светятся глаза. Фигуры животных естественным образом вписались в общий пейзаж зеленого шымкентского оазиса. Посетители очень рады новым «жителям» дендропарка. Они с удовольствием рассматривают их и фотографируются на память.

Людмила Сильвестрова, посетитель дендропарка: «Мы сфотографировались у каждой скульптуры. Все здорово, все замечательно. Единственное, что плохо, — в будние дни не работают водопады. А скульптуры замечательные».

На первый взгляд, скульптуры животных очень хрупкие и неустойчивые. Но, по словам директора дендропарка, первое впечатление обманчиво. Эти статуи очень крепкие и устойчивые, хотя и очень легкие. На их возведение из внутреннего бюджета парка затрачено 980 тысяч тенге. 

Абуталип Куламетов, директор дендропарка: «За счет внутренних средств дендропарка мы установили скульптуры горного козла, пятнистого оленя и двух косуль. Устанавливали их сотрудники  частной алматинской фирмы. В дальнейшем по мере поступления средств будем увеличивать количество фигур на территории дендропарка».

Планируется, что «живой уголок» дендропарка пополнят снежный барс, орел, медведь и другие представители фауны Казахстана.