Коксайекский сельский дом культуры
Коксайекский сельский дом культуры
Коксайекский сельский дом культуры
Коксайекский сельский дом культуры

В Коксайекском сельском округе завершили капитальный ремонт дома культуры. Реконструкцию объекта не проводили там 28 лет. 42 миллиона тенге выделили из бюджета, на эти средства подрядчики поменяли крышу здания, старые деревянные окна заменили на новые пластиковые, полы, стены и потолки покрасили. Теперь, говорят сельчане, даже зимой в доме культуры можно проводить концерты и праздничные мероприятия, здесь впервые за десятилетия появилось отопление.

«Отопления у нас раньше своего не было. Мы провели его с соседней школы, а когда был дефицит угля, нам и вовсе отрезали тепло. Зимой с помощью электрообогревателей нам приходилось обогревать лишь небольшие помещения. Теперь все изменится», — рассказывает директор Коксайекского сельского дома культуры Алия Аккозова.

Коксайекский сельский дом культуры был основан в 1985 году. С тех пор это единственное место в поселке, где можно собраться по праздникам или просто провести время в библиотеке, в которой более 17 тысяч книг. Несколько лет назад в одном из помещений здания решили открыть спортивный зал, многие жители тогда возмутились и даже вышли с протестом.

«Однажды, когда к нам приехали акимы из Шымкента, на собрании я поднял этот вопрос. Зачем дом культуры превращать в спортивный зал, это неправильно», — рассказал местный житель Ахат Сауруков.

Дом культуры сельчане отстояли. Говорят, теперь в нем много свободных комнат, но бездействовать они не будут. В ближайшее время, там начнут работать музыкальные кружки.